宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-07   来源:宝鸡文明网

  她叫刘晓玲,今年刚40出头,看上去眉清目秀,白皙的皮肤上长着一双炯炯有神的丹凤眼,很是精神。高挑的鼻梁下有一个小小的嘴巴,生来就是卷发头,给人洋人的感觉。她生性腼腆,待人和善,周围的人都很喜欢同她打交道,她上初三的时候,父亲生病了,为了减轻家里的负担,她一个断然决定回家照顾生病的父亲,可是命运像是捉弄她般,父亲不幸去世,看病也欠了很多债务,她就再也没有机会上学了……。

  一个15岁的孩子,她也像其他的孩子一样有五彩斑斓的梦想,但是现实突如其来的变故让她告别了家乡,只能去外面闯荡,由于经验的欠缺,多次打拼都以失败告终。

  生活就是爬大山,生活就是趟大河。永不服输、屡败屡战却成了刘晓玲人生的唯一选择。2008年3月,由于生活所迫,带着刚满1岁孩子的她,一个人接下了位于凤县二处附近聚丰粮行,从此后,无论天晴下雨二处附近多了两个风景点,一个一岁多的孩子无人看管老是趴在有十几个台阶粮店门口玩耍;一个是30多岁的她,每天推着个28式自行车穿梭于线城的家家户户、脚脚落落,给当地的居民送米、面、油。为了快速把粮食送到居民家中,自行车的货架、横梁、三脚架上都堆满了大袋、小袋的粮食,一次推五袋50斤重的面,对她来说都是平常事。 她也因此变成了小城一道靓丽的风景线。很多熟悉她的客户,知道她很辛苦,有时家里做好了饭菜就给她的孩子端点,希望她的孩子不受饿。

  诚信,童叟无欺是她做人的本分,也是维持生意正常运转的的本分。每次买粮的人秤东西时,她总是让客户亲自看秤是否准确;进货时,她总不忘再三叮咛进货商,严把质量过关,千万不敢进假冒伪劣产品,我的客户都是门跟前的熟人,低头不见抬头见,如果出现问题了,我就没脸再见大家了。她常说的一句话:“粮食问题关系千家万户的生命,质量是生命线,赚钱不能卖了良心,哪怕生意不做,我也不卖假的或过期的食品”。

  她为人很和善,态度友好。如果是老人来买东西,她告诉人家上台阶注意安全别磕着碰着了;还主动把体弱病残的人扶上来送下去,她常说:“这里台阶多,不方便,大家来买我的东西就是高看我了,我一定要把服务工作做好。”如果谁买的粮食出现了问题,她就主动与供货商联系能退的退,能换的换,确保每位客户满意。

  记得2010年11月的一天,当很多人买完东西离开了,她准备收拾粮店的时,发现粮食口袋的夹缝里躺着两个存折,打开折子一看,她吃了一惊,折子里有15000多元存款,还夹着两千多元现金。是谁丢了存折呢?有名字却不认识,她马上按照存折上的名字四处打听,看周围的人有没有认识这位丢失东西的人。几天过去了,丢折子的人还是杳无音讯,有人给她出主意,把钱一拿,把折子往垃圾箱一扔算了,省得麻烦,也没人知道。她坚决地说:“那不行,人家挣个钱不容易,这么多钱丢了,会很着急的。再说,不是我的钱,花起来心里也不踏实呀!”又有人帮她,把寻物启示挂在电视台,一方面可以找到失主,另一方面可以给粮行做个宣传。起初,她怕失主找不到钱心急,勉强答应了。等电视台来人了,她又紧张的不会说话了,她坚持说:“给人家还钱是天经地义的本分,没有必要上电视”。电视台的人拗不过她走了!她就继续不断地寻问,终于打听到是交通巷一位退休的大爷把钱丢了。大爷拿到钱,激动得说:“我把钱在哪丢了,我都不记得了,想也没想到还能找回来!闺女,你真是个好人啊!”她只是开心的笑笑说:“给你了,我的心里就踏实了”。她就是这样一位腼腆、善良的好人。

  由于她守本分,讲诚信,精细、务实的服务,生意做的风生水起。因此在方圆几十里的客户宁愿走很远的路,也要来在她这里买东西,大家对她的服务态度很满意。特别是近几年,一些大型的餐饮业,如香格里拉、小伍子酒店、凤城大厦都纷纷主动找她来签単供货,因为大家都明白:餐饮业只有粮食质量过关了,才能赢得客户,否则一切都是空谈。大家表扬她说:“在她粮行里买东西放心”。她谦虚地说:“感谢大家对我的信任,我要做的更好,绝不辜负大家的期望。”开店10余年了,她经营的聚丰粮行年年被评为“县级放心粮油”店,2013年,2014年,2015年还连续被宝鸡市评为“市级放心粮油店”。

  刘晓玲一家依靠细致入微的上门配送贴心的服务获得了客户的广泛认可,当地做大的餐饮企业和居民粮油消费20%的市场份额,都由她家提供。一次看报纸知道台湾的王永庆独特的营销服务成就一代大商家,我想只要人人努力,诚信而为都可以得到社会和客户的广泛接纳。其实“万众创业.全民创新”的王永庆典范就发生在我们身边,需要我们不断去发掘、去品味罢了。 (刘巧玲 )

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信