宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-25   来源:宝鸡文明网

  伴随着国家县级文明城市的创建,凤县人的素质也在发生着质的飞跃,一批批凤县好人的涌现,托举了良知善行,照见了时代大爱,特别是拾金不昧现象,蔚然成风,让正能量像金子般发光,点亮着城市文明之灯。

  企业诚信的见证

  2015年10月20日,凤城大厦保洁员马爱玲在整理房间时发现5000美金、20000元现金、几张银行卡和两部手机,这么多的东西,丢东西的人该多着急,马爱玲同志毫不犹豫的通过前台的信息找到失主,当失主拿钱感谢她时,她说:“这是你的钱,还给你是天经地义的事,我不能要。”当时,华商报、西安晚报等多家报纸和媒体都对这凡人善举做了跟踪报道,凤成大酒店美誉烜赫一时,诚信让他们日后生意异常的火爆。

  此后几年,凤成大酒店的拾金不昧屡屡发生。”其中KTV部、茶秀部、洗浴部、餐饮部、客房部和后勤部等6部室里2015年-2016年拾金不昧现象多达50多起。

  采访凤成大酒店的经理贾常有时,他说:“酒店对各部室拾到物品奖罚做了明确的规定,员工捡到东西要经过部里核实,确实是客人丢的,酒店立马兑现奖励,所以大家的积极性很高,现在这种奖励机制已成常态化。说完,贾经理把已经兑现的拾金不昧人员名单让我们看。

  翻开记录册,我们清晰地看到的拾到的物品:身份证、银行卡、现金、支票、美金,多部苹果手机、三星机、小米机,戒指、手表、手链、平板电脑……不胜枚举。

  企业诚信不仅仅是一种道德规范,遵从诚实守信的规范,形成一种向上、积极的文化凝聚力,也是能够为企业带来经济效益的重要资源,今年全国经济总体下行压力持续加大的情况下,凤成大酒店利润还可以继续创历史新高,我想除了与他们规范的管理、优质的服务紧密相连,更应该与他们的诚信经营理念息息相关!

  好人的奖励

  柳红琴女士超市购物,不慎将钱包丢失,回到家她才发现:1600元钱的现金,身份证和工资卡等贵重物品,她绝望了。凤县的好心人,得知这个消息后,迅速利用微信圈发起寻物启示, 2个多小时后,她做梦也没想钱包失而复得。柳红琴决定把钱包里的1600元钱,全部给捡钱包的好心人,奖赏她的拾金不昧行为,那人说啥也没要。她又做出个决定“把这1600元钱拿去帮助需要帮助的人。”于是她用1600元钱包扶了一个留守儿童,每月定期打款150元。钱花完了,她心里反而乐开了花。“一定要做个好人,要不丢了的东西怎么会找到。”她感叹道。

  柳红琴,企业一名普通职工,企业不景气,她每月只能领到1000多元钱的工资,但是她还是尽最大力量帮助别人,她居住的小区多半是年老体弱者,小区的卫生她全权承担:定期打扫,端水冲洗,用拖把拖每个台阶,谁家有困难她总是热心地帮助,大家都夸她是热心肠。凤县团县委在全县发起的2015-2017年“新年微心愿”活动,三年了,柳红琴积极响应,年年参加。乐善好施已经成立她生活中不可切少的一部分,她把它融入到生活中。

  好人有好报,用在她身上再贴切不过了。

  家教的好方法

  2017年5月19日下午,双小二年级的李烨同学放学回家,捡到了一个钱包。当时天色已晚,不知如何是好的李烨赶紧找妈妈,靠摆地摊挣钱的妈妈,知道这是对孩子教育的最好契机,她告诉儿子:“不是自己的东西不能要。”她带着孩子四处打听丢失钱包的人,没有任何人联系他们,无计可施的母亲想到了班主任老师,在老师的帮助下,找到了失主。妈妈以身作则教育孩子拾金不能昧,要还给失主。

  据悉,近期拾金不昧现象在凤县层出不尽:有的哥发现自己车上丢失的钱包主动送还;有新建路小学四名学生捡到钱包交给警察叔叔手里面;有身患癌症的凤县人捡到1.9万元苦等失主几小时;还有一位乘务员做好事不留名,面对大额现金的诱惑,拼尽全力寻找失主……,一桩桩一件件无不彰显凤县人精神风貌,一批批凤县好人的大量涌现,也充分印证着凤县文明、进步。

  如今拾金不昧已经成为凤县人的名片,文明的凤县人,正迈着大步向全国县级文明城市献礼!(刘巧玲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信