宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-12-05   来源:宝鸡日报

  11月以来,市食药监局连续发布了四期食品抽检信息,在抽检的 353批次食品中,合格 312批次、不合格 41批次,不合格率 11.6%。

  记者发现不合格产品中餐饮具就有 40批次,占不合格批次的 97.5%,且都是被检出大肠菌群。大肠菌群属于微生物指标,国家标准规定不得检出。检出大肠菌群说明餐饮具在清洗、消毒环节不彻底,卫生状况不达标。

  还抽检出 1批次不合格产品是食醋,菌落总数超标。菌落总数超标表明生产企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者产品包装密封不严、储运条件控制不当等。菌落总数超标可导致食品发生腐败变质,食用后可能引起呕吐、腹泻等症状,影响人体健康。

  上述抽检不合格餐饮具和调味品主要涉及分布在县区的一些中小餐馆,其经营所在地的食品药品监管部门已依法责令相关经营者立即采取措施,整改提高,并督促其认真落实食品安全第一责任人的职责,保障群众饮食安全。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信