宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-08   来源:宝鸡日报

  3月 5日,记者从市食药监局获悉,从即日起,我市将利用一个月时间,在餐饮行业开展违规使用亚硝酸盐行为的专项整治,一旦遇到有违规添加的,将从严查处。

  本次专项整治的重点是学校(托幼机构)食堂、工地食堂和小餐饮店,执法人员将对亚硝酸盐经营、使用各环节实施监督检查,禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用亚硝酸盐,严厉打击滥用亚硝酸盐的违法行为。对于检查中发现的各类违规使用亚硝酸盐的问题,将依法从严查处,构成犯罪的,一律追究刑事责任。

  亚硝酸盐作为一种食品添加剂,多用于肉制品的生产中。常见的亚硝酸盐主要包括亚硝酸钠和亚硝酸钾,它们外表和盐很像,无臭味,味微咸。我国食品安全国家标准对亚硝酸盐的使用和安全管理有着严格要求,规定亚硝酸盐可作为护色剂、防腐剂在腌腊肉制品、酱卤肉制品和熏、烧、烤肉等生产加工中使用,并规定了最大使用量和最大残留量。

  但是,亚硝酸盐在餐饮业中是严禁使用的。因为煮肉的时候添加亚硝酸盐,肉不仅烂得快,而且上色好,个别餐饮经营者铤而走险,违规使用,全国每年都会发生因误食亚硝酸盐中毒事件。若消费者发现有餐馆在违规使用亚硝酸盐,请拨打 12331进行举报。(记者 王玲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信