宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-03-05   来源:宝鸡新闻网

  近年来,宝鸡市在全国全省探索创新“信用建设+人民调解”工作经验的基础上,进一步完善“政府+市场”信用共建长效机制,推动社会治理和营商环境体制机制创新,细化信用调解工作流程和信用调解奖惩机制。信调委自成立以来接到企业各类纠纷化解咨询电话1800余条,累计处理商事纠纷132宗,利用“信用+调解”模式帮助民营企业追回拖欠款项480多万元,签订还款计划5620 万元,累计节省中小企业诉讼和司法成本430余万元,信调委在实际工作中以信用场景应用、信用教育应用、信用修复应用等,营造了“知信、用信、守信”的社会氛围。

 

  宝鸡市信调委在“信用建设+人民调解”基础上,又探索创新出了“信用+销售”新模式,通过市场主体信用状况,让消费者、管理者、对市场主体有一个可感、可知、可视的信用体验,通过(市场主体)产品、让企业亮信,让消费者知信,推动市场诚信,带动市场交易,实现放心消费,促进营商环境。2020年中国农民丰收节期间(9月23日-9月29日),天台山茵香河土蜂蜜农民专业合作社不拼吆喝声,而是拼“信维码”,消费者只需扫描产品包装上二维码,就能知道企业的信用和口碑,实现放心消费。该合作社采用“信易销”模式,仅9月23日一天,土蜂蜜就卖了两千多元。这项举措为进一步规范市场秩序,优化营商环境,提供了新的思路和宝贵的实践经验。

 

  据了解,我市创新“信用建设+人民调解”工作扎实推进、成果显著,2021年2月3日,“宝鸡市信用调解委员会”被授予“市级信用建设先进服务机构”称号。(刘福仓)

 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信