宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-12   来源:华商报

  7月11日下午,宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台正式启动,今后将起到解决部门之间数据实时传输难、部门协同监管难、联合惩戒难等关键症结作用,减轻企业运行成本。

  率先建设全省首家 目前6个部门上线运行

  当日,宝鸡市委副书记、市长惠进才,省工商局党组书记、局长王吉德按下启动键,正式启动宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台。该平台是宝鸡市工商行政管理局依托市委、市政府关于宝鸡新型智慧城市建设的顶层设计方案,历时一年时间,借助信息化手段搭建了以“一云、两库、四平台”(一云:企业智慧监管云;两库:企业登记数据库、信用监管数据库;四平台:数据共享平台、信用公示平台、协同监管平台、分析预警平台)为主要构件。

  该平台解决了部门之间数据实时传输难、部门协同监管难、联合惩戒难等关键症结,起到减轻企业运行成本,推动构建社会诚信体系发挥积极作用。目前,该平台分两期建设,首批纳入平台系统的工商、质检、食药监、环保、安检、人社等6个部门率先上线运行,其他执法监管部门将于10月底前实现全部上线运行。目前,宝鸡成为全省首家建成企业事中事后智慧监管云平台的地市。

  该平台具有以下功能:利用数据共享功能,有效化解“信息孤岛”;利用“双告知”认领功能,着力消除“监管盲区”;利用“双随机”抽查功能,切实规避“执法任性”;利用联合惩戒功能,让失信企业“无处藏身”;利用大数据分析功能,送执法监管“一双慧眼”。

  强化监管 业企“一处违规、处处受限”

  宝鸡市工商行政管理局信息中心工作人员表示,“过去因政府监管信息的不对称,某企业是环保部门的‘黑名单’企业,但它同时是纳税先进企业,奖罚不对称,产生一些问题,启动宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台后,这一问题将得到有效解决。”系统为落实职责清晰的部门双告知、企业认领开辟了专门的通道,企业设立后,部门登陆平台,系统将为其自动推送需要认领的企业,部门即可跟进监管,对于没有及时认领企业的部门,系统通过督办功能对其进行提醒,并记录考核。

  该平台建立起了全市执法人员信息库和企业信息数据库,执法人员和被检查企业随机抽取和匹配。结合宝鸡市具体情况设计了三种随机抽查方式,包括:全市层面的统一双随机、部门自身层面的双随机、专项整治联合抽查。这三种抽查方式可最大程度减少对企业正常经营的干扰,节约执法成本,使执法更加公正、透明。

  当企业出现失信行为时,各监管部门可将其联合惩戒信息录入系统,系统通过后台统一推送,其他部门登陆后,就可以对该企业进行联合惩戒,从而实现失信企业“一处违规、处处受限”。通过对市场主体经营行为和运行规律的分析,为发起专项整治提供依据,增强靶向性和精准性,对潜在风险大、社会风险高的领域实施及时有效的严格监管,同时也能为政府各项决策提供科学依据。(记者 张超)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信