宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2014-05-20   来源:宝鸡日报

中共宝鸡市委常委、宣传部长 马鲜萍

    很早就学习过焦裕禄事迹,但那时更多的只是作为一个行动上的榜样,对他的精神没有深入研究过。这次党的群众路线教育实践活动中,带着对习近平总书记提出的“三严三实”要求的领悟,重温焦裕禄事迹,有了更深刻、透彻的理解。

    焦裕禄激情满怀地工作、艰苦朴素的生活、严于律己的作风、真抓实干的精神、敢于担当的品质和他对人民群众的深厚感情和热情,正是“三严三实”的真实写照。在今天,“三严三实”既是新时期各级领导干部正心修身的基本遵循,也是各级领导干部干事创业的根本准则,更是对党员干部从个人价值层面提出的更高要求。结合自己的思想工作实际,谈两个方面的认识。

    第一个方面,学习焦裕禄精神要做到“三严”。一要严以修身。就是要加强党性修养,增强理想信念,提升道德境界。当前,各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,西方国家在意识形态领域的渗透更加激烈。学习掌握马克思主义理论、思想、观点和方法,坚持共产主义信仰尤为重要。新闻战线要增强马克思主义新闻观,宣传思想工作者要深刻领会习总书记 8· 19讲话精神,理论上、口才上、笔头上要有几把刷子,要能把一个道理深入浅出地阐释清楚,到哪里都能与群众打成一片。二要严以用权。按照习总书记 8· 19讲话精神,围绕“两个巩固”,管好媒体,履行好党管媒体职责,做到重大问题上旗帜鲜明、抓导向上绝不含糊。同时,坚持党性与人民性相统一,把服务群众与教育群众相结合,在服务中引导教育群众。要更好地发挥舆论监督作用,使其更规范有效。三要严于律己。真正做到为党服务、为人民服务。

    第二个方面,学习焦裕禄精神要做到“三实”。一是谋划思路、确定目标、制定措施要脚踏实地,不好高骛远、图形式、搞花架子。结合到创文工作上,就是要用“钉钉子”的精神,扎扎实实的一个问题、一个问题地去解决,一步一步地去推进,真正把完成指标与服务群众结合起来,通过创文提升城市形象、惠民利民、提高文明素质。二是要真抓实干,敢于担当,勇于面对矛盾,善于解决问题,努力创造经得起历史和人民检验的工作实绩。要虚心向群众学习,及时总结、推广群众创造的好经验、好方法,改善我们的工作。三是做人要实。就是要对党、对组织、对人民、对群众忠诚老实,做老实人,说老实话,做老实事,胸怀坦荡,公道正派。在具体工作方面,要对媒体监督有敏锐性,对苗头性问题要抓早。对监督性报道要讲求真实,保持客观公正,敢于说老实话,保护基层勇于担当、敢于干事的干部。

    总之,要通过大力弘扬钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头来抓好作风建设,真正做到“三严三实”,保持工作力度和韧度,把宣传队伍带好,把宣传思想工作做好。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信