宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2016-11-15   来源:宝鸡日报

市委常委、市委宣传部部长 马鲜萍

  在第十七个记者节,习近平总书记对广大新闻工作者提出了“四个坚持”的要求,这是继“ 8· 19讲话”、“ 2· 19讲话”和“ 4· 19讲话”之后,对做好新闻舆论工作更明确、更深刻的指示,是对全体新闻工作者的重托和嘱咐。我们要深刻理解、自觉践行、全面贯彻,真正做到不忘初心、牢记使命、继续前行。

  一要坚守新闻宣传工作的生命线。各级媒体和广大新闻工作者是党的喉舌,坚持正确的政治立场是新闻宣传工作的生命线。党的十八届六中全会提出,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党中央决策部署贯彻落实好。在意识形态领域斗争尖锐复杂、社会思想文化多元多样多变的大背景下,全体新闻工作者必须坚定社会主义、共产主义信念,站稳政治立场,维护中央权威,不折不扣地落实党中央的决策部署。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立马克思主义新闻观,认真学习掌握党的路线方针政策和国家法律法规,并自觉贯彻和体现到新闻报道实践中,确保党的新闻舆论工作体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结。要增强新闻舆论的斗争意识,对错误观点和言论,要及时挺身而出,进行抨击和驳斥,做到旗帜鲜明、理直气壮,绝不给错误言论提供传播渠道。要增强规矩意识,强化行业自律,确保新闻宣传队伍和阵地的纯洁性。

  二要把握新闻宣传工作的根本。习近平总书记今年 2月 19日在党的新闻舆论工作座谈会上明确指出,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这表明了坚持正确的舆论导向是新闻宣传工作的根本,任何时候都必须努力做好统一思想、凝聚力量、振奋精神、鼓舞士气的工作。各级新闻媒体和广大新闻工作者,首先要大张旗鼓地宣传党的政策。要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想新理念新战略,做好“两个一百年”目标、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的宣传。特别是当前,正值学习宣传党的十八届六中全会精神的重要时期,要通过新闻报道、开展访谈、进基层社区讲中国故事等多种形式和手段,把全会的主要精神迅速准确地传播开来。刚刚结束的县区党代会,勾画的发展蓝图、确立的发展思路,以及近年来取得的发展成就,是各县区统一思想的基石,要成为基层新闻宣传的重点。其次,要做好推介宝鸡、宣传宝鸡、维护宝鸡良好形象、增强宝鸡吸引力的工作。我市作为西部大开发的桥头堡、关天副中心城市、国家一带一路战略沿线城市,有许多大文章要做。要围绕全市重大政治、经济、文化活动等,特别是最具幸福感城市、追赶超越等重大主题,做大正面宣传流量,放大主流舆论声音,切实将反映经济社会进步的本质和主流彰显出来,将宝鸡经济社会的良好发展态势反映出来。第三,要以建设性的态度加强和改进舆论监督。“百姓问政”和“行风热线”节目是我们新闻媒体成功开展舆论监督的典范,其根本就在于坚持把解决实际问题、促进社会和谐与进步作为出发点和落脚点。各级新闻媒体开展舆论监督,都应充分考虑舆论监督途径、方式和效果的建设性,把握好时、度、效,更多地通过内参等形式,真实客观反映工作中的问题与不足,推动问题的解决和工作的改进。

  三要保持孜孜以求的进取精神。专注才会有激情。新闻宣传事业是一项崇高、伟大的事业,新闻工作者要增强职业的荣誉感和自豪感,志存高远,努力提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善、自我超越。当今时代,信息技术飞速发展,媒体格局日新月异,信息需求和传播手段日益多样化,这是对所有媒体和新闻工作者的挑战和考验。特别是在传统媒体与新媒体融合发展加快推进的形势下,要不断加强业务技能和专业知识的学习,不断完善知识结构,拓宽知识领域,熟练掌握现代传播技能,全面提高在信息化、国际化深入发展形势下引导舆论的能力。新闻作品也是一门文学艺术,广大新闻工作者要追求德艺双馨的艺术造诣和人生品格,积极响应时代的召唤、社会的需要,多出有思想、有筋骨、有温度的新闻精品力作。要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来,把个人的理想抱负融入对新闻宣传事业的追求,勇攀高峰。

  四要恪守竭诚奉献的职业操守。新闻事业担负着传播新闻信息、引导社会舆论和服务社会与公众的光荣任务,这种性质和特征决定了它的重要性和神圣性,也决定了对其从业人员素质的高标准和严要求。新闻工作者必须具有新闻职业精神,包括对新闻传媒职业责任和职业使命的认识与理解,也包括对新闻工作者职业观念、职业态度、职业情感、职业作风的认识与理解。要始终站在党和人民的立场,要把党和人民的事业放在最高位置,把祖国和人民的利益看得高于一切,自觉做好党和人民的耳目喉舌。要始终坚持真理,坚持正义,坚持讲真话报实情,坚持实事求是,全面把握和正确反映社会生活的本质和主流,积极推进社会的文明、进步和发展。要坚守社会责任,发扬职业精神,恪守职业道德,始终把新闻工作作为为人民服务、为社会主义服务的岗位,勤勤恳恳,兢兢业业,不谋私利,无私奉献。这些既是社会主义新闻职业精神内涵的实质所在,也是对一切新闻传媒及其从业人员的最基本的职业要求。广大新闻工作者要深化“走转改”活动,带头践行社会主义核心价值观,更好地发挥新闻舆论工作成风化人、服务人民的重要作用。要加强自身修养,不断加强自我完善、自我革新、自我提高,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良、党和人民信赖的新闻工作者。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信