宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-26   来源:宝鸡文明网

宝鸡市市委常委、扶风县县委书记 周宇松

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉,是一个城市最有价值的无形资产和最重要的品牌。我们要坚持以人民为中心的发展思想,通过创建文明城市,栽好“梧桐树”,引得“金凤凰”,让社会更文明、城市更漂亮、环境更宜居、饮食更安全、出行更方便、办事更快捷、群众更幸福。

  持之以恒优环境 着力打造宜居宜业之城

  我们要加快体育运动中心等项目建设,抓好城市道路、各类公共场所无障碍设施改造,完善环卫、文化、体育、服务保障等公共设施,加快智慧城市建设,不断提升城市服务功能。推进城市园林化、镇村林果化、山区森林化,坚持城镇造景为主,农村造林为主,实行规划建绿,见缝插绿,集中补绿,不断提高绿化覆盖率,使扶风县成为清洁之城、花园之城。狠抓环境整治提升,突出抓好集贸市场、背街小巷、老旧小区、城乡接合部集中治理,大力实施“烟头革命”“厕所革命”,继续实行“路长制”“所长制”,确保每条街道、每所公厕“各有其主”、环境干净、保洁及时。深入推进“行政效能革命”,最大限度简化办事程序、压缩办理时限,推行“互联网+政务服务”,创新网上预约、网上资料预审、上门服务等举措,推行首问负责制、一次性告知等制度,让数据多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿。当好群众和企业的“店小二”和“五星级服务员”,真正把扶风打造成资本青睐的热土和大众创新、万众创业的福地。

  弘扬核心价值观 着力打造崇德向善之城

  我们要始终牢记“先有文明人,才有文明城”,始终以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深度挖掘、充分用好传统文化,提升每一个人的文明素质,推动形成崇德向善、诚信互助的社会风尚。用社会主义核心价值观教育人,持续开展“图说我们的价值观”活动,推动社会主义核心价值观进企业、进机关、进农村、进社区、进校园、进家庭。大力推进诚信体系建设,广泛开展清明祭英烈、童心向党、向国旗敬礼、美德少年评选等活动,不断加强未成年人思想道德建设,实施文明旅游专项行动、文明餐桌行动、文明上网行动。用志愿服务精神影响人,推进志愿服务常态化制度化,用榜样的力量激励人。组织开展“传承好家风家训、讲好家庭故事”主题活动,让好家风涵养好民风,评选表彰“感动扶风人物”“最美扶风人”“好媳妇好公婆”“五好文明家庭”等道德模范,充分发挥道德讲堂、善行义举榜等载体作用,促进社会风气持续向好。

  增强文化内动力 着力打造文化厚重之城

  我们要把全国文明城市创建作为坚定文化自信、增强文化自信、发展文化自信的重要抓手,深入挖掘周文化等历史文化中的价值理念,大力弘扬班固著书、马援请缨、马融讲经等扶风历史典故所蕴含的人文精神,传承优秀文化基因,塑造城市人文魅力,增强城市的文化品位。充分挖掘“碗碗腔皮影戏”“王勇曲子”等一系列非物质文化遗产资源,做好保护发展工作,更好地传承文化血脉。扎实开展“我们的节日”主题实践活动,积极承办全市“情暖端午·与爱同行”示范活动,弘扬民族优秀传统文化。广泛开展全民健身、“文化惠民、免费看戏”、“书香扶风”全民阅读等文化体育活动,让文明理念春风化雨般深入人心。

  争创全国文明城市,比的是群众满意度,拼的是群众参与度,我们要勠力同心、举县一致抓创建。要把创建为民、利民、惠民贯穿始终,要把以城带乡、一体共建贯穿始终,要把领导带头、全民动员贯穿始终,让群众知道“为什么创建”“创建能带来什么”,使创建工作家喻户晓、文明理念深入人心。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信