宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-09-03   来源:宝鸡日报

中共宝鸡市委常委、宣传部部长、统战部部长马鲜萍

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,举旗定纲、指引方向,学习讲话深受教育和启发,犹如新风拂面、醍醐灌顶,既令人振奋,又深感责任重大。党的十八大以来,宣传思想工作解决了许多长期困扰和困惑人心的问题,建立完善了一系列机制,新闻宣传更加聚焦,主流舆论更加强劲,党心民心更加聚拢。站在新时代的起点上,面对新的历史使命,我们要认真学习领会习近平总书记讲话精神,以“九个坚持”为根本遵循,谋篇布局,奋力开创新局面。

  要深入开展学习宣传,以创新理论武装头脑。宣传文化系统要率先学、系统学、深入学,着重在学懂弄通做实上下功夫。要组织读讲话、做笔记、谈心得、搞研讨、理思路、找措施、明任务,推动讲话精神入心入脑、落地生根。要把讲话学习纳入各级党委理论学习中心组,举办专题培训和讲座,抓好党员和领导干部的学习。要创新理论学习的手段和方法,开展新一轮宣传干部进基层社区讲中国故事活动和网上学习,组织好面向全社会的学习宣传,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  要强力推动贯彻落实,聚力实现新突破。要围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧扣“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,找准抓手,聚力突破。举旗帜,就是要牢牢把握正确的政治方向,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,筑牢“四个意识”,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为全党、全社会的思想共识和力量源泉。聚民心,就是要传播更多的正能量鼓舞人、激励人。要宣传好党的政策,结合党的十九大精神和习近平生态文明思想宣传,解读好秦岭北麓生态环境整治和环保治理等重大决策部署,以共同的理想信念和奋斗目标聚合共识、团结众志。要整治舆论环境,旗帜鲜明地开展舆论斗争,以正确的观点引导社会舆论,以理性的表达疏导社会情绪,以接地气的语言和方式,增强宣传感染力,构筑“同心圆”。要抓好宣传阵地建设和管理,加快组建市县融媒体中心,扩大主流舆论矩阵,提升话语权。育新人,就是要在各个层面、各个领域大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛宣传道德模范、英雄人物、时代先锋,树立典范,让全社会学有榜样、做有遵循。要持续开展群众性精神文明创建活动,大力推广红白理事会等制度,扎实推进移风易俗,革除恶俗陋习,成风化人。兴文化,就是要传承和发扬中华优秀传统文化,提高文化艺术格调,创作生产文艺精品,发展壮大文化产业,让文化的产业属性和意识形态属性充分发挥,既富脑袋也富口袋。展形象,就是要对外更多地发掘和展示美丽中国的魅力,比如举办青铜器文物国外展出、民间文化艺术赴外演出交流等,让中国的文化走出国门,让宝鸡成为展示美丽中国的一个窗口。

  要持续加强队伍建设,不断增强创新创造的活力。过去的五年里,按照习近平总书记提出的“宣传干部除在政治上可靠外,总要需要在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有‘几把刷子’,真正成为让人信服的行家里手”要求,宣传干部学习和培训已经成为常态化。进入新时代,宣传干部肩负新的历史使命,要持续深入开展政治理论学习、业务知识学习、政策法规学习,促使宣传干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,让广大宣传干部成为开创宣传思想工作新局面、实现伟大中国梦的坚强力量。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信