宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-25   来源:宝鸡文明网

  5月25日,宝鸡市2018年度文明办主任暨拟建国家、省、市级文明单位培训会议举行,市委常委、宣传部长马鲜萍出席会议并讲话,现将讲话全文予以刊登。

马鲜萍

2018年5月25日

  同志们:

  今天,我们在这里召开全市文明办主任暨拟建国家、省、市级文明单位培训会议,希望通过今天的培训会议,进一步统一思想,提高认识,拓宽工作思路,创新方式方法,不断提升全市文明单位创建水平,为打造全国文明城市升级版夯实基层基础,奋力谱写全市精神文明建设追赶超越新篇章。在此,我向参会的各位领导、同志们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!希望参加培训会的同志们珍惜这次宝贵的学习机会,学有所得,学有所成。

  下面,我讲三点意见:

  一、牢牢把握新时代精神文明建设的精髓要义,奋力开创全市群众性精神文明创建活动的新局面

  党的十九大对社会主义精神文明建设作出了新的重大战略部署,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设工作,习近平总书记就做好新时代精神文明建设工作发表了一系列重要讲话,形成了习近平关于社会主义精神文明建设的重要思想。在方针原则上,强调要坚持“两手抓,两手都要硬”,把物质文明建设和精神文明建设都搞好,使国家物质力量和精神力量都增强,让全国各族人民物质生活和精神文明生活都改善,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立依靠人民进行精神文明建设,精神文明建设是为了人民的思想理念;在目标任务上,强调要坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的灵魂工程和根本任务,使社会主义核心价值观成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则;在思想道德建设上,强调要加强全社会的思想道德建设,加强理想信念教育,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定“四个自信”,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮;在法制保障上,强调要坚持依法治国和以德治国相结合,注意把一些基本道德规范转化为法律规范,使法律规范更多体现道德理念和人文关怀,通过法律的强制力来强化道德作用,确保道德底线,推动全社会道德素质提升;在工作方法上,强调要坚持重在建设,破立并举,强化问题导向,补齐工作短板,、一以贯之地抓好精神文明建设,要坚持改革创新,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设站在时代前沿,引领风气之先,充满生机活力;在组织领导上,强调要坚持党对精神文明建设事业的领导,在加强各级党组织领导的同时,坚持齐抓共管,动员全社会参与,形成全党全社会共同建设精神文明的强大合力。习近平总书记这些重要论述,站在推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐明了精神文明建设的地位作用,深刻揭示了精神文明建设的特点规律,丰富和发展了我们党关于精神文明建设的理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我们做好精神文明建设工作的强大思想武器,这些思想博大精深,是我们推动精神文明建设实践的根本遵循。

  群众性精神文明创建活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升公民文明素质和社会文明程度的有效途径,是把社会主义精神文明建设的任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手。做好新时代精神文明建设工作,要学习宣传贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在开展思想道德建设和组织各类群众性精神文明创建活动中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。立足宝鸡实际,从全市整体情况来看,2014年荣获全国文明城市荣誉称号,2017年顺利通过第五届全国文明城市复检,凤县荣膺我市首家全国县级文明城市;从各县区的推进情况来看,除陇县外,其余各县均创建成功了各级文明城市,基本实现了文明城市全覆盖,我市的精神文明建设工作进入了全国的第一方阵,走在了全省的前列,迈上了一个新台阶,进入了一个新阶段。站在这个新的历史起点上,新时代,新梦想,新征程,如何开创我市精神文明建设的崭新局面?对标市委十二届三次全会确立的宝鸡要加快建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业的幸福美丽城市的宏伟目标,精神文明建设工作要围绕市委工作大局,以打造全国文明城市升级版为目标,持续深化群众性精神文明创建工作,在加快追赶超越步伐、提升宝鸡硬实力的同时,注重提升文化软实力、城市美誉度、群众获得感,真正把宝鸡建设成为“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的文明城市,不断增强广大群众的获得感和幸福感。

  二、深化群众性精神文明创建活动,打造全国文明城市升级版

  城市是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,城市文明是人类文明和社会进步的重要标志。人作为城市建设和发展的核心,每个人的心中都有一个“理想之城”,我们宝鸡要建设的文明城市是怎样的轮廓呢?我想应该是建设一个让人民满意的“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的文明城市,传递宝鸡这座城市的文明温度、道德厚度和精神高度。

  (一)坚持以社会主义核心价值观为引领,努力建设崇德向善的文明城市。大力培育和践行社会主义核心价值观,是精神文明建设的根本任务,也是创建文明城市的灵魂工程。一是要增强市民文明意识。市民是城市的主人,一个城市的文明说到底是人的文明。要切实把核心价值观建设贯穿创建文明城市全过程,使创建工作更体现思想内涵和价值导向,更具有人文精神和情感关怀。坚持以文化人、以德育人,把创建文明城市的各项目标任务、行为规范落实到各行业、各单位、各街道社区,融化到市民生产生活、学习工作之中。文明单位、文明家庭、文明校园、文明社区要发挥推动社会文明进步的示范带头作用。坚持开门搞创建,坚持以点带面,用一个人、一个家庭、一个单位、一个社区、一个校园的文明创建温润整个社会、温润宝鸡这座城市。二是要规范市民文明行为。价值观要真正发挥作用,必须融入市民群众的生产生活、学习工作和行为习惯,让市民群众在实践中感知领悟和自觉践行。要广泛开展文明社会风尚行动,加强文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等教育引导,大力普及文明礼仪规范,引导人们养成良好行为习惯。要以打造“一言九鼎、诚信宝鸡”的城市品牌为载体,大力推进诚信建设制度化,引导各行各业从业人员守信践诺;以学雷锋志愿服务活动为重点,大力推进志愿服务制度化,使“我为人人、人人为我”成为市民的自觉追求。三是要营造城市文明氛围。要通过媒体成风化人、公益广告浸润心田、先进典型引领风尚,营造城市文明氛围。推进传统媒体和新兴媒体深度融合,巩固壮大主流舆论阵地,弘扬主旋律,传播正能量,发挥好新闻舆论成风化人、凝心聚力的作用。要做好公益广告宣传,设置一批富有内涵、感染力强、体现宝鸡元素的精品力作,让公益广告成为宝鸡街头一道靓丽的风景线。要持续开展好道德模范评选、“最美人物”、“宝鸡好人”评选、优秀志愿者表彰等活动,形成“好人井喷”、“群星闪耀”现象,让道德标杆引领市民文明素质提升。

  (二)发挥文化的滋养涵育作用,努力建设文化厚重的文明城市。文化是城市的血脉和灵魂,是城市发展的软实力,体现着城市的特质品位和形象风格。创建文明城市,必须把城市的文化建设摆上重要位置,用建筑风格提升城市品位,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质。一是丰富城市文化内涵。要大力弘扬宝鸡优秀传统文化,充分挖掘我市石鼓文化、周礼文化、秦文化等资源,重点发挥周礼文化的滋养涵育作用,精心保护好承载宝鸡特色的历史街区和历史建筑,增强群众的文化自信。在旧城改造过程中,留住城市的人文特色和历史记忆,丰富城市文化内涵。二是要丰富群众文化生活。要大力推进基本公共文化服务标准化、均等化,提高文化设施利用效率和服务功能,满足不同层次、不同群体市民的文化需求。要在全社会倡导全民阅读、终身学习,打造“书香陈仓 文明宝鸡”品牌,彰显宝鸡城市精神。要大力推进传统戏曲进校园活动,传承文化魅力。要广泛开展各具特色、积极向上的文体活动,丰富群众文化生活,促进身心健康。三是要打造宝鸡文化品牌。要推出一批反映宝鸡地域人文精神的文艺精品力作;要繁荣发展宝鸡民间艺术,彰显宝鸡深厚的历史文化底蕴;要打造出一批“钛博会”、周礼文化高峰论坛、公民道德公益大讲堂、微电影节等高品位的文化活动,展示宝鸡文化形象。

  (三)坚持以人为本,努力建设和谐宜居的文明城市。城市的核心是人。创建文明城市必须坚持以人为本,为群众带来看得见、摸得着的进步和变化,不断提高城市的宜居程度,提升群众的幸福指数。一是要完善城市功能。要加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,改造提升一批市政公用项目和城市基础设施建设项目,切实增强城市承载功能,提升城市品质。二是要提升精细化管理水平。要综合运用互联网、大数据等现代信息技术,加强市政设施运行管理、交通管理、应急管理等,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,推动解决与群众生活密切相关的看病上学、养老托幼、公交出行、食品安全、社会治安、安全生产、治污降霾等民生问题,让群众切实感受到身边的变化。三是创造干净整洁的环境。要通过创造干净优美环境擦亮文明城市的底色,对背街小巷、城乡结合部、铁路公路河流沿线等重点部位集中治理,整治脏乱差,建设“洁齐美”的城市环境。要综合施策、多管齐下,下大气力,抓好违章乱建、车辆乱停、摊位乱摆、广告乱贴、污水乱排、工地乱象等突出问题治理,使城市井然有序,营造文明时尚街景。

  三、发挥文明单位的示范引领作用,夯实文明城市创建细胞工程

  文明城市建设是一项系统工程,工作领域宽,涉及部门多,需要全社会共同发力,同时城市是一个抽象的概念,它是由一个个具体的单位组成的,文明单位创建作为深化文明城市建设的细胞工程,各单位尤其是窗口单位代表着城市的形象,是城市文明程度的缩影。各级文明单位和拟建单位要在文明城市建设中率先垂范、做出榜样,通过创建文明单位活动,丰富文明城市创建内涵,夯实基层基础,为文明城市建设作奉献、添光彩。

  (一)从宏观上来讲。深化文明城市创建的各项工作任务,最终要靠各行各业、各个单位去落实,这是对文明单位创建活动成果的巩固提升、拓展延伸。各级文明单位和拟建单位,要发挥主力军和示范带头作用,紧密围绕深化文明城市创建工作,认真履行单位职能,积极履行社会责任,圆满完成市委、市政府和市文明委安排部署的各项工作任务,进一步拓展文明创建新成效,打造文明创建新亮点,提升文明创建新境界,为增强城市活力、优化城市环境、塑造城市形象增光添彩。

  (二)从微观上来讲。要利用文明单位创建这个载体和平台,外塑形象、内强素质。各单位特别是窗口单位直接面向广大群众,承担着大量的社会服务功能,是党和政府联系群众的纽带和桥梁。各级文明单位和拟建单位要把创建的过程转化为丰富工作内容、提升工作标准的过程,通过开展创建文明单位活动,提高员工素质,规范员工行为,触角深入到上至单位领导、干部职工,下至亲戚朋友家人;深入到科室、班股组,深入到生产一线的工人等等,提升文明素养,建设文明城市,争做文明市民,从而转变单位风气,提升单位服务质量,树立单位文明形象,在服务群众、服务社会中潜移默化地促进整个社会风气的好转。

  (三)从履职尽责上来讲。各级文明办要做好组织协调、联络服务工作,加强对各级文明单位和拟建单位的业务指导,抓好日常考核和半年抽查、年终考核等日常管理工作,切实提升文明单位创建的质量和水平。各行业、系统主管部门要配合抓好本行业文明单位的创建和指导工作。

  同志们,新时代新作为,新征程新奉献,精神文明建设只有起点,没有终点,文明单位创建工作是一项长期而艰巨的任务,是文明城市创建的一项基础性工程,是精神文明建设的一个重要组成部分。希望各县区、各单位提高认识、明确任务、细化措施、狠抓落实,为谱写宝鸡精神文明建设新篇章作出新的更大贡献!

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信