宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-08   来源:宝鸡新闻网

  1月8日上午,法国总统马克龙抵达西安,开始对我国进行为期3天的国事访问。宝鸡市新声剧团受邀参加马克龙总统欢迎仪式,用精彩绝伦的宝鸡“天地社火”表演,让法国来宾领略到了宝鸡的特色文化。

  当天上午8时,马克龙总统的专机降落在西安咸阳国际机场,随着欢快的鼓乐声,20名来自我市的“天地社火”的演出人员踩着一米多的高跷,伴着鼓点进行表演。这是杂糅了竹马高跷社火和大唐礼宾表演,体现了陕西厚重的文化和特色。

  “能代表陕西、代表宝鸡表演天地社火迎接法国总统,我觉得很自豪。”刚刚参加完欢迎仪式的宝鸡市新声剧团民间艺人杨保国激动地告诉记者。已从事社火表演17年的他在这次欢迎仪式上表演的是竹马高跷。

  “这是宝鸡‘天地社火’表演第二次迎接外国元首了,我们20位演出人员今天早上4点就起来化妆、5点出发、8点演出,所有人都用最饱满的精神状态准备迎接马克龙总统的到来。希望我们表演中体现的陕西原生态文化特质、浓郁的传统民俗文化风格,能让更多国际友人喜欢,让宝鸡形式多样的传统民俗文化走向国际。”宝鸡市新声剧团团长马小课说。(记者 张沛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信