宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-11   来源:宝鸡日报

  “快看!湖中心密密匝匝的是啥?” 1月 9日上午,沐浴着严寒中久违的阳光,多位市民在市区金渭湖岸边散步,看到湖中心几百只野鸭正在嬉戏觅食,场面十分壮观。

  连日来的强降雪,让市区金渭湖披上了银装,湖面大部分区域结了厚厚的冰。当天上午,记者在金渭湖边看到,暖阳照耀在湖面上,金渭湖仿佛成了水晶般的童话世界。一群黑压压的东西突然跃入了记者的视野,它们在运动着,给这幅静雅的画面增添了灵动。手持专业相机的几位摄影爱好者,迫不及待地站在湖边,对着这群黑压压的东西拍摄起来。其中一位青年人说:“它们应该是野鸭子,在觅食呢!”他说,他从北京出差第一次来宝鸡,在网上查了很多攻略,知道宝鸡是座沿渭河而建的城市,所以他特意沿着渭河两岸行走和感受,能够拍到这群野鸭子真是意外的收获。另一位拿着长镜头相机的摄影者,拍照姿势十分专业,原来他是宝鸡市爱鸟协会秘书长张晓波。

  据张晓波介绍,湖中心的鸟是从东北迁徙来的候鸟,至少有 20种,有赤麻鸭、斑嘴鸭、针尾鸭、绿头鸭等。最近金渭湖四周都结冰了,它们就聚集在湖中心比较浅的地方觅食。“湖面一冻住,鸟儿觅食就比较困难。”张晓波建议,鸟儿靠近湖边觅食时,市民不要惊吓或驱赶它们。如果发现有人用弹弓打鸟,一定要及时制止并报警。(记者 过奕辰)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信