宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-10-24   来源:宝鸡日报

  10月22日,第二届中国考古学大会在成都召开,由陕西省考古研究院、中国国家博物馆、宝鸡市考古研究所联合组队发掘的陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址,荣获2016—2017“田野考古奖”一等奖。

  “国之大事,在祀与戎。”春秋战国时期,秦人先后在雍地建立了包括鄜畤、密畤、吴阳上畤、吴阳下畤的雍四畤祭祀系统,尽管文献记载清楚,但关于雍畤的具体位置历来多有争论,始终未有答案。而在秦雍城遗址的几十年考古工作中,城址区、秦公陵园区、国人墓葬区、离宫别馆区都已逐渐清晰,唯独缺少郊外畤祭的实物证据。

  近年来,随着雍城大遗址考古工作的不断开展,2016年,考古人员对位于雍城郊外的雍山血池村进行了重点研究。经过两年的发掘工作,发现祭祀坛场1处、建筑基址1处、祭祀坑238座,出土玉器、车马器、砖瓦建筑材料等各类遗物2400余件(组);首次确认了血池遗址是与古文献记载吻合的国家大型祭祀遗址,在已知的同类遗存中,时代最早、规模最大、性质明确、持续时间最长,对研究中国古代祭祀制度,深化秦汉礼制、政治、文化等方面的研究,具有重要的学术价值。

  省考古研究院研究员田亚岐表示,血池遗址的发现,是雍城几代考古工作者数十年辛勤探索的结果,是多学科参与下的综合研究取得的重要成果。这次血池遗址获奖,是其在被评为“2016中国十大考古新发现”后又获得的一个重要奖项,是对血池遗址的田野考古发掘水平以及文物资料记录、提取、整理情况的充分肯定。(记者 王星)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信