宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-07-16   来源:宝鸡文明网

  由中央文明办主办、中国文明网承办的

  “中国好人榜”2021年7月点赞评议开始啦

  咱们宝鸡谭云入围助人为乐候选人

 

  快来为她点赞投票吧!

 

 

  谭云,女,1969年9月生,宝鸡海景出租汽车有限公司驾驶员,海景公司“诚信号”文明车队成员。谭云从业近20年来,想乘客之所想,急乘客之所急,始终把服务乘客放在第一位,坚持安全运营,文明服务,多次受到公司的表彰和乘客的好评。近20年来共为乘客提供了40多万人次的安全出行服务。在繁忙的营运间隙,她还积极参加公司组织的各项公益活动,生态环保志愿服务、“礼让斑马线,文明我先行”、“关爱孤寡老人,创建和谐宝鸡”这些活动都有她的身影。2018年,她被市文明办评为“宝鸡市最美志愿者”。

  她也是一位热心的“的姐”。遇到周围需要帮助的人和事,她总是能施以援手,热心相助,遇到乘客遗失在车上的财物总是第一时间上交公司,归还失主。

  2001年2月的一天,谭云从凤县送完乘客返回中,当车行到大散关时,一辆凤县到宝鸡的班线车,由于刹车失灵撞到崖边车翻了,当场就死了三名乘客,谭云驾驶出租车就在后面,她立即把车停好,拨打110和120并积极参加救援,从车中救出5个人,自己身上手上都是血,当120和警察赶到现场时,她悄悄的开着车返回宝鸡,这个事迹当时上了《华商报》获得宝鸡市运管处的通报表彰并号召全市驾驶员向谭云学习。

  2014年12月的一天,天气非常冷,她从坐车的乘客口中得知,南关路涵洞里有一少女没穿衣服有很多人围观,她把乘客放到地方,立即到家取上自己的秋衣秋裤棉衣棉裤和食品赶到现场,到了现场后,由于天气太冷少女身体已经冻僵了穿不上衣服,好心人给披了一条床单,谭云找了些柴火生着火,烤热了再帮少女穿上衣服,通过沟通得知少女神经不正常,但她能说爸爸叫王得乐,家住西安灞桥铁路司机学校,谭云立即拨打了学校校长电话,终于联系上了她的家人,她父母连夜赶到,终于见到了失联两个月的女儿,父母当场跪下感谢谭云,还给谭云1000元,被谭云婉拒了。

  2016年夏天,谭云拉了一个甘肃两当的女乘客,得知她从西安到宝鸡的大客车上,被骗子用易拉罐骗走了两万块钱,她情绪激动,想不开,想自杀,谭云立即安抚她,并帮她报案,因为在武功路段被骗的,谭云立即放下出租车,陪她一起到武功报案,回到宝鸡后,谭云又安排她住宿吃饭,第二天给她买了回家的车票,让她平平安安的回家了。2018年5月20日下午6点左右,谭云在营运过程中,行驶至华通商厦后门时,发现一位60岁左右的男子晕倒在人行道上,她立即停车下去积极施救,为抢救病人赢得了宝贵时间,宝鸡电视台一套、二套都做了专题报道。

  2019年1月30日上午,谭云从高新人民医院搭载两位乘客去高新十二路宝鸡星海吉利4S店。乘客下车后将装有近3万元购车款的手包遗忘在车上,谭云发现后第一时间上交公司,经多方查找,最终联系到了失主,不到两小时,他们就领到了丢失的财务,失主贾先生两口激动地说:“快过年了,想买个新车,没想到把钱丢失了,幸亏遇上谭云这样的好心人,否则这个年也过不好了,这种拾金不昧、助人为乐的精神太值得我们学习了”。该事迹宝鸡广播电台、宝鸡电视台、陕西电视台、中国文明网、第一新闻网等主流媒体做了主题报道。

  谭云是一个平凡的出租车驾驶员,但她在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的事迹,奉献出了人间大爱,感动了宝鸡,感动了三秦大地。她用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观,阐述了真善美的人生真谛。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,确保企业“十四五”各项工作开好局、起好步,创造更加辉煌的业绩。

  投票方式 

  1、识别下方二维码进入点赞评议页面;

 

  2、点击页面右上方搜索按钮,输入要点赞的“好人”姓名;也可通过搜索“类别”或“省份”,找到要点赞的“好人”;3、进入“好人”事迹页面后,点击右下方“点赞”按钮,然后点击“点赞评议”。

 

 

  快快行动起来

  一起为好人点赞评议吧!

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信