宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-17   来源:宝鸡文明网

  “5·15”国际家庭日,全国妇联举办第十一届全国五好家庭表彰大会,对1000户全国五好家庭进行了表彰,揭晓1000户2018年度全国“最美家庭”。宝鸡4户家庭上榜。

  宝鸡市福利院张亚莉家庭、凤翔县城关镇六营村胡新明家庭荣获第十一届全国五好家庭;陈仓区周原镇军辉中心小学贾春娥家庭、陈仓区新街镇郝家庄村陈晓斌家庭入选2018年全国最美家庭。

  家庭是妇联工作的重要阵地和抓手。近年来,全市各级妇联认真贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,不断深化家庭文明创建活动,展现妇女群体在社会生活和家庭生活中的独特作用,弘扬和践行社会主义核心价值观,让好家风引领社会文明风尚。

  五好家庭张亚莉家庭

  张亚莉是宝鸡市儿童福利院童福家园的一名爱心妈妈,她和丈夫樊金生舍小家、为大家,精心照顾着福利院的四名脑瘫孩子。六年来,在“爸爸妈妈”的精心照料下,在良好的家风熏陶下,孩子们身心智得到全面发展,不仅学会了许多生活技能,更懂得了感恩。张亚莉兢兢业业地工作和对孩子们春风化雨般的温馨服务,得到了广大群众的赞许和孩子们的认可,孩子们认定了张亚莉是他们的妈妈,而张亚莉也将自己当做孩子们唯一的依靠。她们相濡以沫,不离不弃,用人间的大爱为这个特殊的家庭谱写了一首动人的赞歌。

  五好家庭胡新明家庭

  胡新明与敬萍是村民眼中的“模范夫妻”。夫妇二人先后发掘和创作了二十多个规格一百八十多个新的泥塑品种;成功研制了摔不烂胡氏泥塑生产工艺,解决了数百年来凤翔泥塑及易破损运不出去的老大难问题;自创了独一无二的 “胡新明泥塑生肖画”。在发展事业的同时,他们还帮助其他农民艺人创业和生产,为村上建校修路等社会公益事业捐资,2014年荣获陕西省五好文明家庭的荣誉称号!

  最美家庭贾春娥家庭

  贾春娥、谭晓平夫妻俩是普通的乡村教师,品学兼优的女儿谭丹正在攻读博士,一家人以“耕读传家 诗书继世”为家训。夫妻俩先后荣获区级教学能手称号;女儿谭丹学习成绩优异,不仅去台湾台北科技大学交流学习,还被推荐免试直博。在四年多的博士学习中,已有六篇学术论文在国内外刊物上发表;2015年7月份受邀参加在美国举行的IDETC/ CIE2015国际学术会议;2016年10月公派留学美国乔治华盛顿大学深造。浓厚的书卷气息使贾春娥家庭先后荣获陈仓区首届“好家风示范户”、宝鸡市十佳“最美家庭”和“三秦最美家庭”。

  最美家庭陈晓斌家庭

  陈晓斌家庭是一个四世同堂的大家庭,全家人互敬互爱,令全村人交口称赞,荣获“三秦最美家庭”。作为一名村干部和群众致富的带头人,陈晓斌兢兢业业,在村上一干就是24年。老母亲虽年近九旬,但深明大义,经常教导儿子要做一个为民服务的好干部;妻子为了能让他专心工作,包揽了家里的一切事务,解决了丈夫的后顾之忧;两个儿子以父亲为榜样,参军报国,爱岗敬业,经常受到组织表彰。在陈晓斌的带领下,全村党员干部和群众齐心协力、勤劳致富,建设幸福家园,获得市级“五星村”“卫生村”和 “文明村”“美丽乡村” “敬老模范村”“平安村”“新农村建设暨统筹城乡发展先进村”等荣誉称号。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信