宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-11   来源:宝鸡文明网

  7月11日下午,《陕西好人榜》2018年5-6月入选名单发布仪式暨道德模范与身边好人(韩城)现场交流活动举行。陕西省文明办主任鲍贻勇、韩城市长杜鹏锋走上舞台走上舞台共同揭晓2018年5-6月《陕西好人榜》,开启了一席丰盛的道德盛宴,宝鸡志愿者李芳利、武超,农民秦永宁、朱芳丽4人分别荣登助人为乐、见义勇为、诚实守信、自强励志榜单。

李芳利组织志愿者开展公益活动

  李芳利是岐山县蔡家坡小城大爱志愿队负责人,曾获“宝鸡市最美志愿者”称号。她热衷社会公益事业,倾情扶贫济困,关心帮助寡孤老人和留守儿童,用爱心和行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,见证了小城有大爱。2016年10月,她发动身边爱心人士,注册成立岐山县蔡家坡小城大爱志愿服务队。截至目前他们的爱心团队已经发展壮大到400多人。两年来组织参与各项公益志愿者捐助活动28次,帮助贫困伤残群众及留守困难学生70余人。2012年5月,她又加入宝鸡曙光应急救援队,6年来累计公益服务时长达5000余小时,参与紧急救助被困、伤残及意外突发事件人员68人。

2017年3月5日,武超同志(右侧船头穿绿衣的救人者)在宝鸡人民公园人工湖中勇救落水群众

  退伍军人武超是宝鸡市学雷锋志愿服务岗的负责人之一。2017年3月5日全国学雷锋日,武超同志在宝鸡市组织的学雷锋活动现场附近,不顾个人安危,勇救落水青年。事件发生的过程被新闻媒体抓拍之后,在当日的陕西新闻联播中播出,引起强烈的社会反响。经过各级媒体进一步挖掘报道,武超同志多年来屡次出手救人的义举才逐渐被群众知晓,一次次路见不平勇斗歹徒、协助民警抓捕犯罪嫌疑人……这样的好事他做了很多回。他曾被亲切地誉为“宝鸡救人哥”,成了传播新时代雷锋精神的“网红”,先后被省委宣传部表彰为“学雷锋示范点”优秀岗位负责人,被宝鸡市金台区评为“见义勇为道德模范”。

  眉县横渠镇横渠村村民秦永宁丈夫打工时突发心脏病去世。为抢救丈夫和料理后事,她向亲戚邻居共借款13万元。丈夫走了,留下巨额债务和两个孩子只能由她一个人来扛。然而,不到两年,她一个女人家硬是凭着双手还了8万元债务。她为打理7亩果园,农忙时节,每天凌晨5点就起床了。一袋化肥50公斤,她咬着牙拽进果园,天不黑透不回家。同时她利用起一切可以利用的时间去挣钱,帮灶、到超市上班……去年一直干到大年三十,她一刻不停歇。在她心里,能早一天还上债是自己最大的心愿。2017年年底,她又将辛苦攒下的4万多元钱还上了。

朱芳丽和她的养殖场

  朱芳丽是扶风县法门镇官务村王家组村民,扶风县人大代表。前几年因家庭贫困,她借款5万元办起了小型养猪场。由于没有经验,一场疫病让她的养猪场血本无归。面对失败她不言放弃,潜心研究种猪自繁自养技术,从防疫到打扫卫生,整天泡在猪场。2015年在党的惠民政策的帮助下,借助脱贫攻坚的强劲东风,她创建了养殖公司,养殖场占地10多亩,建有标准化猪舍5栋,年出栏生猪1200头。她还带头成立养猪专业合作社,把周围的养猪户百余家养猪户联合起来抱团发展。进一步拓展农民增收空间。朱芳丽从一个为生存下去而从事养猪的普通创业者,终于成长为勤劳致富的产业带头人。

 

  据悉,此次共有40人(组)身边好人荣获5-6月“陕西好人”荣誉称号。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信