宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-17   来源:宝鸡文明网

  青春,一个闪光又绚丽的字眼,像早上八九点钟的太阳,充溢着无限的激情与期望;满载着无限的生机与阳光。它是作家耀眼的语言,是战士沸腾的热血,是明星在舞台上热情洋溢的歌声,它令多少人陶醉!又令多少人向往。注定与人结缘。

  齐栋,一名普通的凤县商工局工业股干部,他的青春注定与忙碌的工作紧密相连。没有人确切地知道他一天工作几个小时,也不知道他一周要上几天班,只是在任何工作需要的地方,你总能看到他忙碌的身影。有同事幽默地说“单位就是他的家”,他淡淡地回一句:最要紧的是把工作干好。

  是呀,“最要紧的是把工作干好”。简单的一句话,是他对工作的承诺,更是对事业的追求。十多年来,无论身处何种岗位,他都能认真的一丝不苟的对待,脚踏实地做好本职工作,努力寻求突破。他先后从事过人才培训、项目申报等工作,为了胜任不同岗位工作,他坚持边工作、边学习 ,不断提高自身素养,并将学来的理论迅速转化为指导实际工作的工具。

  一步一个脚印,是他工作的写照。他常说:“工作是我们不得不面对的,你若认真对它,则能享受到干好工作的乐趣。”2016年初,因局机关人员分工安排由中小企业服务中心调整到工业股,他更是把全副身心都投入到工作中去了。工作多而繁、细而杂:安全检查、项目包装、重点项目建设、固投指标等等一系列县级重中之重的工作任务都在他的手下,他永远都要比别人早想几步、多干一些。

  篮球明星科比·布莱恩特曾说过“我知道洛杉矶每一天凌晨四点的样子。”而齐栋同志却知道市民中心从晚上八点到第二天凌晨三点时的样子。今年六月开始,他承担的一项工作很棘手,为了能在规定的时间内完成任务,他每天埋头实干、加班加点到深夜,为了节省时间经常吃泡面,有人问他:“这样拼命的工作你不累吗?”他却说:“我们工作不容易,企业更不容易,我们多干点他们少跑点冤枉路,自己把工作赶到前头,就不会影响整体工作进程。”一天,他刚忙完工作,准备回家放松紧绷的神经,行至半路,却又接到了紧急任务:一个重点项目明天市上要验收。没有迟疑,没有埋怨,他立马赶回了办公室继续加班。汇报材料的要求很高,严谨而且要面面俱到,数番斟酌后终于完成了初稿,呈领导审阅后,总感觉美中不足,在领导意见下,迅速将前稿推翻重来。累了,他就伸伸腰、打个哈欠,或伏案小憩,缓解一下接着干。多次修改后终于定稿,却已是次日凌晨三点多了。静静的办公楼里,唯有他办公桌上的灯还亮着,他草草地闭眼休息。没有人催着他,但他说过“最要紧的是把工作干好”。

  在他的办公桌前有一方标牌,上书:廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。这早已成为了他人生、工作的信条。十多年来,他一直在践行着这段话。“念念不忘,必有回响。”他全身心的投入,忘我的工作,工作也回报了他,他先后多次荣获单位优秀共产党员、先进个人等荣誉。

  有人选他为“身边好人”,他说:“我哪算得上好人,又没有突出的事迹。”是呀,没有突出的事迹,有的只是平凡的努力,默默地付出,可好人就是在这一点一滴的工作中慢慢成长起来的,把眼前的工作干好,干的让上下都信服,难道不是我们心中的好人吗?

  齐栋,因为奉献的青春最美丽,因为平凡中绽放着不平凡最美。(李娟)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信