宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-08   来源:宝鸡日报

  辛苦半年攒的钱,你会用来干什么?宝鸡的哥杨建鹏一如既往选择捐献。8月2日,在去榆林市绥德县灾区捐款1万元后,他乘坐火车回到了宝鸡。这个消息近日在宝鸡的哥圈内传开,大家都为杨建鹏的爱心之举点赞。

  买三张火车票去灾区

  8月6日下午,记者见到了杨建鹏。他身材消瘦、皮肤黝黑,手持一部老款三星手机,随身背着一个又旧又破的布包。见到他本人,你很难想象他有能力拿出 1万元捐献。

  7月26日,在看到绥德县受灾的电视画面后,杨建鹏给市运管处和几个同行打了电话,得知宝鸡暂未收到捐款通知,他便决心只身一人赶往绥德县灾区捐款。“这1万元我辛苦攒了半年。”杨建鹏说,汶川地震时没能去现场救援,十分遗憾。这次省内遭灾,不能再次错过。

  7月31日,他乘坐去往西安的动车,转火车到延安,再由延安转车到绥德。“我赶的时间巧,延安去绥德的火车那天刚恢复通车。”杨建鹏说,虽然在火车上站了3个多小时,可丝毫没觉得累,就想着自己距离灾区越来越近了。

  当了一天灾区志愿者

  当火车抵达灾区,眼前的景象触动了杨建鹏。车站里到处都是救灾的横幅,不少人都贴着志愿服务的标志,踊跃参与到救灾活动中。“人心很齐,各行各业都参与了救灾。”杨建鹏说。

  在火车站广场,杨建鹏叫了一辆出租车,好心的司机免费将他送到救灾指挥部。亲临现场,看到重灾区门面房里的财物被淤泥冲毁,受灾群众在街头吃饭,人们的脸上没有丝毫笑容,杨建鹏的眼泪夺眶而出。

  绥德县政府和指挥部领导亲自接待了杨建鹏,两位领导拉着杨建鹏的手含着泪说:“这是百年不遇的洪涝灾害,谢谢你。”杨建鹏激动地说:“我只是做了自己力所能及的事情。”

  8月1日,杨建鹏来到银行将 1万元转到灾区专用账户。随后,他与当地志愿者一起,搬运物资、清理街道淤泥,忙了整整一天。8月2日,才乘坐火车回家。

  10年坚持日行一善

  杨建鹏今年43岁,居住在金台区宏文路西社区,在圈内外号是“铁人”。一方面他跑车特别拼,为不错过生意每天不吃中午饭;另一方面他坚持献爱心,虽然对自己舍不得花钱,对别人却十分大方和热心。到今年9月7日,从业就满10年了。

  自从业第一天起,杨建鹏坚持日行一善。针对军人、孕妇、学生等群体的乘客,免收一次车费。 2015年,他曾给陈仓区贾村镇患有尿毒症的家庭捐款1万元。连续多年,他都自发购买降温饮品,给公交车、出租车司机发放。前不久,他还自发购买了近千元饮料,送给烈日下站岗的一线交警。 “我把钱看得淡,够生活基本开销就行了。”杨建鹏说,他未统计过捐款捐物的数额。他曾获得“宝鸡市道德模范”提名奖、“十佳服务明星”称号,其中有 5000元奖金,他也捐献了。出钱帮助别人,让他感到很快乐。

  “你总考虑别人,自己过得这么俭朴,家人支持你吗?”记者问。提起家人,杨建鹏很是心酸。他说,妻子在超市上班,儿子在念书,购房贷款还没还完。他攒的私房钱都拿去捐献了,结婚 20年连个首饰都没给妻子买过,妻子跟着他受了很多苦,但妻子通情达理,从没埋怨过他。(记者 过奕辰)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信