宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-10   来源:宝鸡新闻网

  社区是城市的细胞,是构建和谐社会的基石。随着我市成功创建全国文明城市,全市形成了讲文明、树新风、促和谐的良好风气。宝鸡新闻网记者近日走访我市多个社区,发现在社区中有这样一群“好人”,他们用自己“每日一善”平凡的行为,为我市创建文明城市添彩加力,引领文明城市的道德新风…… 

  绽放在社区的公益之花 

  “小唐,我这还有一包衣服,我都洗干净分好类了,你看看能不能用。”家住中滩路社区的陈大姐笑着向唐兴元递过来一包捐赠的衣物。“谢谢大姐啦。”唐兴元也报以微笑,“社区里的人现在都知道我在做公益,家里有干净的旧衣物都会给我送过来。”唐兴元今年40多岁,家住中滩路社区。2014年,唐兴元利用自己业余时间自发帮助照顾社区的孤寡老人,献出自己的一片爱心。2015年,她加入了爱心社会公益组织“玖壹柒”,开始有组织、定时间投身社会公益事业。两年多来,她尽自己最大努力帮助他人,充实自己,奉献爱心,服务社会。她长期组织参与“圆梦微愿望”爱心公益活动,为县区留守儿童实现梦想尽一份力。截至目前,她组织和参与各类公益活动30余次,服务时长超过200小时,慰问和帮助的对象共计800余人次,她的爱心奉献先后获得2016年度省、市最美志愿者称号。 

1 

  当被问及从事公益事业是否影响到家庭和工作的时候,唐兴元说,刚开始她一个人又要上班又要照顾两个孩子,丈夫也因为工作原因长期不在身边,但尽管再忙,她也要尽自己最大的能力去做社会公益事业,家人也被她的韧劲和爱心所打动,支持她做公益,献爱心。中滩路社区的居民受她影响,纷纷加入公益活动中,在中滩路社区掀起了一股热心公益之风。 

  不离不弃照顾重病丈夫十二载 

  “我相信日子总是越过越好的。”家住桥南社区的徐竺娟笑着向记者说。谁也想不到这个看上去总是一副笑模样的徐大姐背后却承受了常人难以忍受的巨大打击。2006年,徐竺娟一家平静的生活被一场突如其来的车祸打破了,丈夫闫以昆出车去桂林途中,被违章开来的的一辆中巴车拦腰撞击,造成颅脑特重型挫裂伤且全身多处损伤。徐竺娟孤身前往桂林,面对丈夫将来会成为植物人的噩耗,徐竺娟没有倒下。她对医生说,哪怕只有1%的希望,她也不放弃进行治疗,尽自己全部的力量照顾丈夫一辈子。 

2 

  回到家后,徐竺娟每天都带着丈夫往返于三个医院进行治疗,为节省开支她每天为丈夫做康复训练,坚持为丈夫按摩、泡脚,还学会了理发。丈夫的病在她细心照料下也慢慢有了起色,能轻微活动了。在照顾重度残疾的丈夫同时,她还照料着双方年过八十的父母。“无论是家中老人还是病重的丈夫她都照料得很好,从没听过她喊一句累,无论什么时候见到她总是笑呵呵的。”与徐竺娟同住在桥南社区的姬晓红说。“无论人生遇到什么,生活都得继续,唯一的选择只有坚强去面对,我要以感恩的心继续去生活,在苦难中感受点滴的幸福。”徐竺娟说。 

  社区志愿者服务队暖人心 

  天玺路社区有这么一群爱心志愿者,他们想居民之所想,急居民之所急,哪家有困难他们就出现在哪,他们就是天玺路社区“邻里家园”互助服务队。这个由社区工作人员和居民组成的爱心服务队,用爱心帮助社区的每一位居民解决生活上的困难。 

 

 

3 

  炎炎夏季,“邻里家园”互助服务队又增添了“金剪刀”项目,旨在为社区行动不便的老年人提供入户便民理发服务。“阿姨,我们来给您理发了。”720日上午“金剪刀”项目理发志愿者任小渭来到了高新名门82岁居民孙玉琴家中。老人腿脚不便、子女也不在身边,平时出门很不方便。理发志愿者帮她理完头发后,老人高兴地说:“这大热天头发长了真是难受,我出门又不方便,还等着儿子回来帮我随便剪剪呢,你们志愿者都到我家里来给我剪头发了,真是太感谢了!” 

  正是这些社区好人为社会传递出的一股股正能量,让人倍感温暖。他们没有惊天动地的事迹,却以实际行动诠释了扶危济困、助人为乐的真谛。正是这些社区好人的善行义举,为我市全国文明城市的创建助力添彩。 (记者 姬翎)

    

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信