宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-09   来源:宝鸡日报

  定计划、找出路、兴产业……眼下,扶风县天度镇韩家窑村正逐步走上一条符合自身实际的脱贫奔小康之路。群众都说:“村里的变化,离不开我们的第一书记胡博。”

  从繁华城市到偏远乡村,市政协干部胡博来到韩家窑村担任第一书记。一年来,他把家安在村上,把困难群众挂在心上,健全村级各项制度 10多项,完善了村上基础设施,发展主导产业,累计争取款项物资共计 100多万元,用实际行动为这个小山村的“华丽蝶变”打下了基础。

    解决灌溉难题 告别“靠天吃饭”

  韩家窑村是省级贫困村,目前全村共有 271户,其中有 52户贫困户。脱贫致富,就要找到适合当地发展的路子。刚驻村,胡博就走村入户,寻计问策。

  因背靠乔山,耕地少,韩家窑村大多是山坡林地,加上缺水,群众只能“靠天吃饭”。“咱们村前些年发展苹果产业,但是果树老化,品质不好,有的人把树挖了干脆不种了。”“一些群众种桃,市场低迷,一斤几毛钱都卖不出去,白忙活了一年。”……群众零散种植苹果、桃,没有形成产业,属于一家一户式的单打独斗。

  通过前期调研,胡博思路逐渐清晰。基础设施滞后是村上发展的一大障碍。胡博经过积极争取,并在市政协、西安热工研究院的大力支持下,目前正在协调为该村上沟组坡地打深水井,解决产业灌溉水源问题;他还争取到 18万元的果树、花椒等产业水肥一体化节水灌溉项目,已经施工完成。下一步,胡博计划沿着靠近乔山的台塬,修蓄水池,建泵抽,解决灌溉缺水问题。此外,胡博还在市政协和市县相关部门支持下,帮助村上实施了生产道路建设、农田电网改造和农村环境卫生整治等项目,山村面貌发生了巨大变化。

  村上产业发展不大、不强,无法形成规模效应,抗市场风险能力弱,必须依靠党支部和集体的力量,抱团发展。针对这一情况,胡博和村干部一起,修编了全村脱贫攻坚作战计划图,制定韩家窑村抓党建促脱贫攻坚规划,充分发挥党建促脱贫的作用,为韩家窑村找到了符合当地实际的发展出路。

    明晰发展思路 产业多点“开花”

  水为村上发展注入了生机,而明晰的思路,也如活水一般,让困难群众看到了脱贫致富的希望。接着,胡博和村“两委”会提出党支部引领、党员带头种植花椒,发展养殖业,形成规模化、产业化发展的思路。

  不少群众有顾虑:“种花椒前景咋样?咱们这里适合种植吗?”在天度镇相关领导带领下,胡博组织部分干部和群众到韩城市“取经”,并请西北农林科技大学的专家根据村上的自然条件“把脉开方”。花椒耐寒、喜阳,而韩家窑村地处乔山南麓,坡地向阳,适合种植花椒。群众吃下了“定心丸”,对发展花椒产业有了信心。一年来,在胡博带动下,全村贫困群众发展花椒产业,争取各类产业扶持资金 16万元,实现了 52户贫困户产业全覆盖,新栽大红袍花椒300多亩,成为全镇最大的花椒产业园。

  这边忙着帮贫困户种植花椒,另一边胡博又动员贫困户杨永强扩大养殖规模,由去年的猪舍共存栏 100多头,发展到两个猪舍存栏 300头、 100只散养土鸡等,仅上个月就一次出栏80多头猪,收入 25万元;贫困户郭宏博的养猪场,如今存栏量也达到 200多头。此外,胡博还帮助这两户贫困户共拿到产业贷款 3万元、互助资金贷款 1万余元等。

  去年,胡博又为韩家窑村引进了宝鸡家诚现代养殖园区和宝鸡久隆特种养殖基地,为带动群众发展产业、实现增收致富提供了支撑。“多条腿”走路,多点“开花”,一项项产业发展举措,打出了小山村脱贫攻坚的“组合拳”,让群众脱贫致富的道路更加宽广。

  盘活现有资源 发展更有后劲

  在韩家窑村的一年时间里,胡博发现,村上的发展思路还可以再扩展。韩家窑村有 1400亩天然林地属于集体所有,加之前几年村上搞碎石厂,账户上有资金,这些在胡博眼里,就是得天独厚的优势和资源。“这些好资源放在那里不产生效益,我们把资源盘活,发展村集体经济。”当胡博提出这个想法时,村上不少人都持观望态度。光说没用,还是要走出去看看。胡博又一次组织扶贫干部和村组干部赴陈仓区、金台区等地考察学习。“人家都可以,我们有这么好的资源,更要好好利用。”考察回来后,村干部们心动了。

  乘着“三变”改革的东风,胡博和村“两委”会正筹划发展村集体经济,通过“党支部 +党员 +合作社(养殖产业大户)+贫困户”的模式,以村办扶风凤泉种植养殖专业合作社为基础,通过把村上的 1400亩林地作为资源入社入股,村委会资产转到合作社作为股金,并组织村组干部及农户入股入社,利用金融扶贫政策和互助资金协会借款,发展黑山羊、关中驴、黑土猪及散养鸡等生态养殖,带动全村群众入社,实现共同富裕。按照胡博的计划,他要让村集体强起来,让村集体经济发展结出的“果实”惠及每一名群众。(记者 秦玮玮)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信