宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-12   来源:宝鸡新闻网

  天刚蒙蒙亮,陈仓区普禾特种养殖专业合作社内出现了一个忙碌的身影,他是日前入选2017年12月“中国好人榜”的陈仓区大学生村官李攀。他来到生猪养殖栏内,仔细地查看每一只猪仔情况,然后才放心离开。“小李,这么早就来啊。”饲养员亲切地打着招呼,“我放不下这些刚生的猪娃,看看才安心。”李攀熟练地用宝鸡话回答道。

  刚认识李攀的人,都以为他是土生土长的宝鸡人,却不知道这个说着一口流利宝鸡话的大学生村官是位地道的山东大汉。

  扎根农村 他只为坚守心中最真挚的信念

  “80后”村官李攀生于山东省曹县,是个土生土长的农村娃。2003年他从山东来到陕西求学,大学毕业后顺利进入西安一家国企工作。但2010年他看到宝鸡招聘村官的信息后,便毅然辞去原本优渥的的工作,决定去农村当一名大学生村官。这个想法一出,就遭到了周边亲戚朋友的反对,家人很不理解,好不容易跳出“农门”的李攀怎么还想回到农村去呢?

  对李攀来说,那是一段难熬的过程,可每当犹豫不决时,心里那份对农村的留恋,希望为村民服务的想法总会让他克服一切困难坚持下去。于是,他尽力说服家人,精心应考,如愿成为陈仓区新街镇官村的一名大学生村官。

  虽然出身农村,但真正要走进农村开展工作的时候,李攀却发现自己对农村的了解还非常少。“当时我想了好多办法,希望和村民尽快熟悉起来。”李攀说,他为了在最短的时间内融入到村民中去,还跟着村民学起了宝鸡方言,没过多久就说的很地道了。同时他积极主动深入到田间地头,与村民拉家常、聊农事,还与村干部做了许多沟通,详细了解每一位村民的情况。很快,他的坦诚、朴实与勤劳给村民们留下了深刻的印象,也奠定了做好群众工作的基础。

  卖核桃、销西瓜 引得村民连连夸

  在做好本职工作的同时,李攀把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为自己的创业追求,带头投身到创业的大潮中,为全村的经济发展注入了新活力,为当地创业带了好头,深受当地群众好评。

  通过走访群众,李攀了解到官村村民的收入主要靠种地、外出务工和核桃产业,年人均收入三千元左右。在担任村官期间,李攀立足村情发动村民发展核桃产业,并通过网络和微博帮助村民卖核桃,短短两个多月,他便帮助村民销售了3.4吨核桃,还从外地引进核桃新品种,带领官村群众脱贫增收,大家都亲切地称他为“核桃哥”。李攀还通过微博、朋友圈将还未成熟的百十亩西瓜一个月内全部预订一空,又被村民称为“瓜娃哥”。“瓜娃哥真有本事,以前我们村里西瓜熟了,都是自己拉着走街串巷买,现在西瓜还在地里就全被预定出去咧!”村民们连声夸赞。在李攀的带动影响下,有不少村民开始通过“电商”销售当地土特产。

  2010年10月,李攀多方筹措了170多万元注册成立了宝鸡市陈仓区普禾专业合作社,带动群众致富、拓展产业链条,打造“纯生态、纯绿色、无公害”的“中华野香猪”猪肉,取得了可观的经济效益。目前,养殖基地总资产已达520余万元,发展养殖农户52户,参与群众600余人,户均年增收达2.8万元,成为当地农民增收的主导产业。

  热心公益 爱心助力学生教育

  李攀不但带着村民们脱贫致富,还热心公益,连续多年为西山地区的贫困小学捐资助学,帮助贫困山区的孩子们实现梦想。2010年以来,李攀以及合作社连续捐资助力宝鸡上善公益援助中心,分别为陈仓区香泉镇孙家村小学、中心幼儿园、洪原小学以及坪头镇新民小学、慕仪镇明德小学等多所学校捐赠了电脑等教学用品,累计捐资捐物30余万元。

  “我小时候在农村学习环境很艰苦,所以我希望给山区的孩子带来一个良好的学习环境,让孩子们好好读书。”谈到公益事业时,李攀说:“我只不过做了一点力所能及的小事,希望通过自己的行动把公益的力量传播出去,让更多的人参与进来,帮助更多需要帮助的人。”(记者 姬翎)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信