宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-06   来源:宝鸡新闻网

  “老段,你快给咱看看,这株苗是怎么了?”“来来来,你坐着。”被称作“老段”的就是刚刚荣获2018年1月份“中国好人”的千阳县农业生产资料公司庄稼中心医院主任段虎林。

  接待村民有“三件宝”

  1979年,17岁的段虎林来到了千阳县农业生产资料公司工作,一转眼38年过去,农业生产资料公司的门店由一间土坯房变成了高大的楼房,段虎林也由健壮小伙变成了头发花白的半老汉,这38年来唯一不变的就是他那颗服务群众的心。在附近村民的口中,段虎林有四个名字:老段、段师傅、虎林、小段,不同的称呼来自于不同年龄的农村群众,“我在这工作30多年了,和附近十里八乡的村民都熟了,大家都亲得很。”段虎林笑着说。

  凳子、开水、老花镜,这是段虎林平时接待村民的“三件宝”。来农业生产资料公司的顾客一般都是庄稼人,从村子里到县城一路上累了,一进门段虎林先会请顾客在凳子上坐下,再递上一杯开水。因为大多数来购买农药的都是老年人,段虎林还在门店内配置了老花镜,方便群众看清农药使用说明和农药科普资料。

  经验+学习 成了“土专家”

  在段虎林的柜台前常年有这样一个现象:不断有村民将地里生了病的庄稼拔上几棵,带到他面前咨询。段虎林从来都不嫌麻烦,细心诊断,耐心开药。“其实我们的职责就是卖药,为庄稼诊病本来都不是咱能干的事,但时间长了,问的村民多了,我也有些经验,碰到自己也摸不清的病症,就跟着村民跑到地里查看病因,回来再仔细地询问专家,搞懂弄通后,再讲给村民听。”业余时间,段虎林还买回了一堆农业科技方面的书苦读,经常参加农业科普知识讲座和培训班。就这样,段虎林成了村民眼中的“土专家”。“庄稼的事可马虎不得,一句话说错就有可能耽误人家一料庄稼,所以说话一定要谨慎、技术一定要过关,要不断‘充电’成为真正的‘土专家’,才能对得起村民的信任。”段虎林如是说。

  2010年6月的一天,段虎林和一名新同事一起上班,当段虎林去了一趟厕所返回门店后,发现货架上的两瓶“草甘膦”农药不见了,同事说刚才来了一位老人买走了。凭借多年的经验,段虎林感觉,这位老人可能买错了农药。因为最近正是给玉米地里喷洒除草剂的时节,而“草甘膦”属于毁灭性除草剂,如果不慎用到田里会直接将杀死玉米苗,后果非常严重。

  问清了老人相貌,段虎林赶快跑出门店,顺着那位老人走的方向追去。时值夏季,段虎林急得满头大汗,衣服都湿透了,终于在县城什坊街附近找到了那位老人。他一问,老人果然准备给玉米田里打药。段虎林忙给老人更换了农药,并详细介绍了用法和注意事项,并叮嘱有什么不懂得再来问自己就行。老人听了伸出大拇指,连连夸赞,“小段可真是个好娃娃啊!”“农药要是用错了,那可是会毁了庄稼人一年的心血啊。”秉承着这样的信念,十年来,段虎林门店的销售量增长了5倍,没有发生过一起质量投诉。

  心细如尘 救了买药老人命

  2015年的一天,段虎林发现店门外有一位老人在此徘徊了好长时间,过了一会老人进来要买一包“敌敌畏”,因为强效农药需要登记,但老人说话支支吾吾,说不出自己什么庄稼地要用,段虎林就没有卖给他。老人离开门店后,又请路人帮自己买。“我当时就觉得有些不对劲,赶紧将老人请了进来,让他坐下歇一歇,喝口水,不要急。”在段虎林的耐心询问下,老人打开了话匣子,原来,老人被查出来身患重病,身体上的不适再加上不愿拖累儿女,于是决定买一包“毒药”。段虎林顿时觉得事态严重,赶紧挖空心思开导,老人最终放弃了轻生的念头,段虎林打电话叫来老人的儿女,看着他们把老人接回,他一颗悬着的心才算放下。

  “我只是做了自己应该做的事,我要尽我最大的努力为村民服务,解决庄稼病虫害。”“土专家”段虎林笑着说。(记者 姬翎)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信