宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-12   来源:宝鸡日报

  重复、单调、艰辛……在一次次挫败中,发现成功的曙光;在一遍遍反复中,帮孩子们树立信心、种下希望。这是一个特殊的职业,许多人不了解其中的酸甜苦辣,只有身在其中才能体味。新学期,记者走进市特殊教育学校,让我们一起了解这里的学生和教师背后的故事。

  反复训练只为让孩子开口

  一开学,学前语言康复训练班的乐乐(化名)当着教师王晨的面念出了自己写的信,字里行间表达出孩子的感激之情。“我爱王老师,她长得漂亮,眼睛大大的、鼻子小小的……”虽然没有华丽的词语,却让王晨激动不已。经过一段时间的训练,乐乐终于能流利地说话了。“特殊教育必须有极大的耐心和爱心。”王晨告诉记者,帮助这些孩子需要付出更多的心血。岳岳(化名)是一个患有语言障碍的孩子,由于自卑,他始终不愿意和别人交流。为了帮助他克服自卑心理,开口说话,尽可能发音准确,王晨带着岳岳从每个音节入手,做示范,十遍、百遍……她尽可能地张大嘴,让孩子通过模仿口型发音,还把自己的嘴唇贴到孩子的手背上,让他感受送气时的气流大小,或者把孩子稚嫩的小手放在自己的鼻子上、脖子上,让其感受发声时的震动,尽可能帮助孩子找准发音部位,以此提高语言功能。功夫不负有心人,经过一年多的反复训练,岳岳已经可以流利地作自我介绍和讲绘本了。在市特殊教育学校,像这样的事情还有很多。“我的要求不高,只要每个孩子都能发准音,我就心满意足了,再苦再累我也愿意。”王晨说。不断沟通帮孩子打开心结刘仙明是市特殊教育学校唯一的心理学教师,同时也是一位班主任。采访中,他告诉记者,与普通学校不同,这里的孩子心理更脆弱,自卑、孤僻、敏感等问题普遍存在。而更大的困难在于,利用手语对一些有听障问题的孩子开展心理辅导,毕竟手语传达的信息有限,表达的内容也十分简单。“只有不厌其烦,不断地去沟通、去交流,才能知道孩子在想什么。”刘仙明说。

  今年 14岁的冬冬(化名),患有严重的听力障碍。刚入校时,他基本不和别人交流,上课低着头、下课挨墙走。刘仙明说,那时孩子就像刺猬一样,用一根根刺紧紧地包裹着自己。刘仙明决心帮助冬冬走出心理的“围栏”,从起初的建立信任,再到坚持每十天为孩子做一次长达一个半小时的心理辅导。刘仙明已经记不清相同的手语他打了多少次,渴望帮助孩子的信息传递了多少遍。在孩子入学四周后,冬冬终于打出了回应的手语……那一刻,刘仙明露出了微笑。之后的一年时间里,刘仙明不断巩固效果,想方设法走进孩子内心深处,帮他打开心结……如今,冬冬成了班里最爱跳舞的学生,他的变化让刘仙明欣慰不已。

    借助绘本让孩子“大开脑洞”

  受制于听力、视力限制,特殊教育学校的孩子们理解能力不高。但只要引导有方,孩子们就会带来意想不到的惊喜。这一点对于入职四年多的听障班女教师魏玮来说深有感触。

  采访中,她告诉记者,四年来她遵循教材,大胆创新,借助绘本展开教学,利用图画,循序渐进增强孩子们的理解力。飞飞(化名)患有严重的听力障碍,但这并不能阻挡他渴望用文字、书画表达内心的美好愿望。借助绘本,魏玮从较短的语句入手,帮助他理解画面语言,一堂课,一个情节,重复的手势打了不下百次……如今的飞飞,想象力丰富,理解能力大幅提升,还能够独立创作绘画作品呢。在学校,飞飞成了小有名气的“画家”,还获了不少奖。在手语老师的帮助下,他告诉记者,自己要通过不断努力,实现上美术院校的愿望,同时也借助一句歌词来表达他对所有老师的爱,“掌声响起来,我心更明白,你的爱将与我同在……”

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信