宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-13   来源:宝鸡日报

  自己家地里发现文物怎么办?

  上交国家!

  这样的事情在宝鸡并不是件稀奇事~

  这不,前几天扶风一农民在自己家地里就发现了两件汉代文物,他主动上交并且拒绝了奖励。

  3月12日,扶风博物馆工作人员介绍,前几天,他们接到扶风县绛帐镇东西湾村村民王珍的电话,他说,自己在地里平整土地时,一镢头下去,就挖出了两件文物,一件是破损的瓦罐,另外一件就是缩小版的锅灶。经专家鉴定这两件文物是汉代的陶灶和陶罐。

  这个陶灶一侧有方形火门,表面模印各种炊具,两个圆形釜上分别放置一个锅和甑,是汉代时期最常见的明器之一。也就是人死后的陪葬。那么是否发现的地方还有墓葬。

  扶风博物馆馆长汪玉常说,从现场发现情况来看,目前没有发现跟墓葬有关的物品。他们还在进一步发掘中。发现当天,还给王珍现金奖励,但被朴实的村民拒绝了,他说:“这是我应该做的,没什么。”

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信