宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-14   来源:宝鸡日报

  他是全县选派的最年轻的驻村第一书记,他把帮助群众发展产业的突破口选在花卉和花椒种植上,他像花儿一样给贫困户传递着致富的希冀。他就是岐山县雍川镇何家村第一书记张少华。

  登门入户摸村情

  2017年春,步入而立之年的张少华被组织选派担任何家村驻村第一书记。

  何家村 798户 3111人,耕地 3918亩,建档立卡贫困户 89户 261人。第一次走在街道上,因为一张娃娃脸,乡亲们以怀疑的目光打量着他。这样的眼神,令张少华暗自打气,“既然来了,就一定要干出样子来。”

  “请进来”、“走出去”成为他摸清村情的第一举措。他把党员和村民小组长“请”到村上,召开村两委班子扩大会,听意见建议、听产业发展计划、听矛盾问题。又用一个多月时间,登门入户与种养能手、个体户、党员、贫困户面对面、心贴心交流。很快 ,制约村子发展的症结找到了。

  病症找到后,他决定从三个方面做起。一是与群众同吃同住同劳动,放下身段学;二是结合村情,制定何家村五年发展规划;三是制定当年脱贫攻坚方案。思想的交锋与碰撞,催生了一个个脱贫措施的“出笼”。

  一个发展绿色无公害优质果蔬和生态苗木花卉的思路逐渐清晰。随即,他带领贫困户赴杨凌、宝鸡市区等地考察学习,开阔眼界。鼓励引导贫困户从外地引进冰菊、波斯菊、松果菊等 10个投资小、收益高、周期短、好作务的热销花卉品种。

  瞄准产业下苦功

  经过宣讲政策、精算收益,推动贫困户流转土地连片发展花卉近100亩。张少华把产业周期“长短”结合,以打造“千亩精品种植示范园”为目标,在四、五、六组连片发展精品大红袍花椒、黄桃等600多亩,并邀请农技专家地头授课。

  去年,他指导村上成立了农民专业合作社和村级经济合作社,将发展产业的贫困户统一纳入,采取“党支部 +合作社 +贫困户”的形式,从此,全村彻底告别没有主导产业的历史。“扶贫先扶智,浇树先浇根”。张少华把它作为精准脱贫的治本之策。

  贫困户赵福良早年丧妻,有腿伤,儿子上中学,母亲多病,一家人住在土坯房里,一直靠吃低保度日。第一次走访后,张少华暗下决心一定要帮助赵福良脱贫。可当他给赵福良找到一个打工挣钱的工作时,赵福良却说:“腰疼得很,不去!”这如一盆凉水从头浇下,让张少华无言以对。

  此后,张少华一有空就到赵福良家拉家常。他还带赵福良去宝鸡市区、杨凌参观学习,用身边鲜活的勤劳致富和干事创业的典型鼓励他。

  精诚所至,金石为开。很快,赵福良像变了个人一样。在张少华的帮助下,赵福良家被列入危房改造项目,很快盖起了新房。赵福良还主动找张少华说想发展花卉种植业,张少华又帮忙为他申请到了政府无息贷款 3万元,并帮他流转了22亩土地。

  如今,赵福良在流转的土地上种出了紫花地丁、波斯菊,张少华帮助他与客商签订了收购协议。

  记者在田间采访时,正碰上赵福良组织七八名妇女采收紫花地丁。张少华与他在地头讨论着关键的作务技术。赵福良高兴地说:“一年要收好几茬,每公斤能卖 160元,一亩纯收入 2000多元,多亏了张书记的帮助。”

  倾心办事不言悔

  “只要你把百姓放在心里,百姓就会把你挂在嘴上。”这是张少华日记里的一句话。

  多年来,何家村主干道坑洼不平、尘土飞扬,严重制约经济发展。去年,他与村组干部起早贪黑,发动群众筹资投劳整修路基,争取“最后一公里”项目。短短月余时间,硬化主干路5.6公里,彻底解决了群众出行难的问题。

  村级专业合作社成立后,张少华争取协调项目资金 20万元,帮助合作社继续扩大产业种植规模,又争取 15万元新打一眼深机井,解决了合作社灌溉问题。他还通过帮扶单位联系爱心企业,给村上捐资 2万元。仅去年,经他多次协调,全村有 5户贫困户实施了危房改造项目。

  去年底,何家村摘掉了贫困村“帽子”,赵让怀等 10户贫困户如期稳定脱贫。

  一件件平凡事,让群众对这位年轻的第一书记刮目相看。有的群众给他送来了自家种的蔬菜、水果,有的邀请他到家里吃饭。善意的表达,真诚的感谢,令张少华感动不已。

  张少华高兴地对记者说:“回首驻村这段日子,我想说,我的生命,因这一段经历而异彩纷呈,我的青春,因这一段路程而无怨无悔!”(记者 孟民)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信