宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-15   来源:宝鸡日报

  “张刚不能行走,我们就是他的‘双腿’,我们会帮助他学习和生活的……” 5月 14日,宝鸡职业技术学院“张刚中医梦想助力团”的几位同学对记者说。从去年 10月以来,这个团队开始帮扶双下肢残疾的张刚同学,让他和健全学生一样上课、就餐、运动。

  张刚是延安市黄陵县人,六岁时因病导致双下肢残疾,无法行走,去年 9月考入宝鸡职业技术学院中医学专业。入校之初,学校为他和陪读的母亲单设一间宿舍,让张刚母子很暖心,但完成学业还有诸多困难,最头疼的就是张刚上下楼梯需要人背,柔弱的母亲力不从心。针对这一情况,去年 10月,中医药学院团总支为张刚同学成立了一个“中医梦想助力团”,帮助张刚实现成为一名中医的梦想。张福林、王志远、丁大梅三名同学自发报名参与,班级辅导员、中医药学院团干部王凯涛任“团长”。

  从那时起,“团员”们每天推着轮椅送张刚往返于宿舍、教学楼、图书馆、食堂等处。大家还分了工,张福林负责每天背他上下楼梯,王志远东奔西跑“代买”“代拿”,女生丁大梅协助张刚母亲打饭、收拾卫生等,辅导员王凯涛则定期对张刚进行精神鼓励。今年初下大雪的时候,路面被冰雪覆盖,那天早晨,三名同学准时来到宿舍门口,推着轮椅送张刚去教学楼。上户外台阶时,为了防止打滑,连柔弱的丁大梅也紧紧抓住轮椅和男生们一起往上抬。看着他们一身雪花、两脚泥泞,张刚眼里噙满了泪水。张刚对记者说:“我只有更加努力学习,将来当一名中医,用技能回报社会,才不辜负大家对我的恩情!”

  近日,“张刚中医梦想助力团”集体荣获学院团委授予的宝职十大青春榜样称号,并成为全院的“立德—做最美的自己”标兵模范。张福林等三位同学说,他们因有张刚这样的同学而庆幸,从张刚身上大家学会了坚强,感受到了帮助他人的快乐,这个团队一定会坚持下去。 (记者 黎楠)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信