宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-12   来源:宝鸡日报

  6月9日下午5时50分,太白县包村干部入户走访途经黄柏塬镇黄柏塬村四组时,发现一条被困浅滩的大鲵正在挣扎,随即报告了陕西太白湑水河珍稀水生生物国家级自然保护区(以下简称保护区),保护区工作人员与当地林业部门将大鲵放生至主河道。

  当日,该县包村干部余晓侠、吕洲锋、邓伟入户走访,路过河滩时发现一条大鲵被困在了河滩上,由于水太浅大鲵被暴晒在太阳下,余晓侠立即将此情况报告给保护区。保护区工作人员武兆与同事迅速赶到现场,他说,该河道系湑水河支流,是季节性河流。前几天刚下过雨,这条大鲵从主河道被水冲到此处,河水退去后被困在河滩。大家迅速将大鲵救起,这条大鲵身长约0.8米,重3公斤左右,在确认大鲵身体完好后,保护区工作人员与当地林业部门将大鲵放生至主河道。

  “依据野外调查娃娃鱼的经验,娃娃鱼在野外要生长近20年才能达到0.8米,作为野生种群的标志非常珍稀。”太白县水产站淡水渔业工程师李军文说。(记者 孙海)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信