宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-11   来源:宝鸡日报

  2017年4月,90后组工干部田宸宇主动请缨,到他的爷爷和父亲工作过的黄柏塬村担任“第一书记”。驻村的头天晚上,他将第一书记的“五大职责”张贴在床头,默默对自己说,一定要把爷爷好医生、父亲好警察的口碑传承下来,干出样子。一年多来,他用真心对待群众,用真情服务群众,用实干造福群众,赢得了群众点赞。

  扶贫必先扶好志

  黄柏塬村共有5个村民小组123户525人,其中贫困户24户51人。在多次走访中他发现,给贫困户送钱送物,只能解一时之困,而扶志扶智才能治懒治愚,拔掉穷根。

  贫困户刘亮是村里出了名的“穷懒汉”,家里的房子30多年没翻新过,屋内没有一件像样的家电。田宸宇建议他依托黄柏塬的旅游资源盖新房、办农家乐。但刘亮畏首畏尾,担心没钱盖不起房,害怕办农家乐没生意。田宸宇三番五次登门动员,讲政策:“现在有这么好的扶贫政策,只要你愿意干,建房、办农家乐都有补助。你只有把日子过好,村上人才看得起你。”经过多次鼓励,刘亮的心态慢慢转变了,他说:“书记这么帮我,我再不好好干,就太让人看不起了!”现在刘亮的新房盖起来了,农家乐生意火爆,人也变得勤快了,还在老房后面盖了猪圈,养了7头猪,真正实现了脱贫。

  产业是脱贫的根本

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。”突出产业脱贫的“治本”作用,激发贫困群众的内生动力,变“输血”为“造血”,才能从根本上确保脱贫效果持续稳定。黄柏塬土蜂蜜名气大、品质好,但大多数农户单打独斗,一年下来挣不了几个钱。田宸宇敏锐地发现,只有发展壮大村级集体经济,才能形成规模效应。随后,他积极争取产业发展补助资金,牵头建成“富塬农业合作社”标准化养蜂场,吸纳全村所有贫困户入股。

  蜂场建设初期,没有人看好,群众觉得土法养殖技术受限,无法形成规模,就算量产了,销路也成问题。田宸宇迎难而上,在眉县、麟游等中蜂养殖成熟的地方寻找专业技术指导,吸引外来投资15万元,很快将蜂场的养殖规模从50箱提高到400箱,建成电商扶贫中心,形成从生产到销售完整产业链,另外,他还降低销售成本,申请注册自己的蜂蜜品牌,通过微信、淘宝、微博等渠道打开了销路。

  提升群众幸福指数

  脱贫攻坚不仅要让群众的腰包鼓起来,更要让群众有幸福感、获得感。黄柏塬村傥骆步行街乱堆乱放、污水横流,尤其是夜间没有路灯群众出行很不方便。田宸宇及时与村“两委”班子沟通,积极申报基础设施建设项目,争取资金89.3万元,安装路灯100盏、新建生态卫生间3座,美化亮化了镇村环境。

  为了增进与群众的感情,田宸宇牵头建立村干部联系服务群众“五必到”制度,即红白喜事必到,生病住院必到,发生意外必到,发展遇到困难必到,情绪波动必到。群众家里的大事小情,都能看到他们的身影,喜事送祝福,难事送帮助。余永武家的电视机坏了,他们入户修理;刘亮的农家乐开业,他们到场祝贺;袁新明在外地住院,他们协调办理各类报销手续;康连高盖房没有地方,他们帮忙协调宅基地……这一件件小事拉近了干群之间的距离,提升了群众满意度。

  现在,看着村子的变化,田宸宇明白了,第一书记的“第一”是冲锋在前的责任,是写满期待与信任的军令状。他用真心、真情、实干践行着组工干部“四铁”要求,致力于贫困村产业发展、贫困户稳步增收,诠释着共产党员的责任担当。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信