宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-08   来源:宝鸡人民广播电台

  日前,陕西省委高教工委宣传部、教师工作处在陕西省教育厅官方网站公布陕西教育系统2018二季度“我身边的好典型”入选名单。宝鸡市斗鸡中学青年学子郭鹏涛成为宝鸡市唯一入选的青年学子。

  记者见到郭鹏涛时,他正在团市委新媒体工作部实习,负责微博发布等工作。18岁的郭鹏涛今年刚刚参加完高考,和其他学子一样,他也喜欢上网、玩手机,但是郭鹏涛更喜欢通过网络、手机干一些有意义的事情。

  打开郭鹏涛微信朋友圈,所发布的基本都是一些国家时事新闻、热点事件,以及本地一些重点新闻。郭鹏涛目前注册运营了微信、微博、今日头条等6个平台,除了通过这些平台发布一些重要新闻、热点事件以外,他还利用这些平台积极宣传家乡,弘扬社会正能量,同时他还充当起了群众与政府之间信息交流传递的桥梁,经常将网友反映的各种民生问题反馈给相关政府职能部门,得到了有关部门的高度重视与大力支持。除此之外,他还利用互联网做“公益”,曾经帮助患白血病儿童,利用网络平台呼吁社会各界人士携手救援。郭鹏涛先后还获得了共青团中央授予的“全国最美中学生”荣誉称号等多项殊荣。

  平时,在其他同龄人都在玩游戏、逛街的时候,郭鹏涛却选择参加公益活动,他利用周末去敬老院看望老人、创文期间义务维护交通秩序、清扫街道卫生……

  郭鹏涛说,之所以会选择和其他人不同的生活方式,一方面由于自己朋友圈基本都是一些热爱公益事业的人士,长期耳濡目染所致;另一方面自己本身也喜欢干一些对社会有益的事情,尽可能的帮助有困难的人。

  今年6月,郭鹏涛给习近平总书记写了一封信,信中汇报了他读《梁家河》后的所思所感,同时还介绍了宝鸡近年来在各个方面取得的成就。一周后,郭鹏涛收到了国家信访局的回信,希望他继续努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。郭鹏涛说,这也将鼓励他在今后生活、学习中,继续奋勇向前。(记者 郝柏杨)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信