宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-08   来源:宝鸡日报

  “我想在离世后把遗体捐献给医疗卫生单位,用于开展医学研究,为医学发展作些贡献,以帮助病人减轻痛苦。”8月7日上午9时许,宝二发电公司83岁的退休职工汤本武专程来到本报,表达了他的愿望。

  热心照顾6位孤寡老人

  汤本武原籍河南,年轻的时候就积极奉献、乐于助人。20多岁的时候,他患上了腰椎间盘突出症,在接受按摩治疗的过程中,他逐渐摸索出了一套自己的按摩方法,并帮助社区居民缓解病痛,取得了很好的效果,成为社区尽人皆知的免费“按摩师”。

  虽然身体不太好,汤本武还照顾了6位孤寡老人,直到老人们去世。据汤本武回忆,他30多岁时,有一次过河时遇见了一位背着柴的小脚老人,他担心老人自己过河不方便,就扶老人过了河,并把她送回家。那位老人叫邵秀莲,住在渭滨区三合村,儿子去世,自己一个人生活。从那时起,汤本武就利用下班和周末时间去给老人打扫卫生、做饭,直到上世纪80年代老人去世。还有一次,汤本武遇到一对正在吵架的老人,得知他们住在金台区斗鸡地区,没有子女,汤本武就经常去看望帮助他们。

  汤本武认为,社会需要奉献精神,离世后捐献遗体也算是他最后为社会奉献力量。

  离世后要捐献遗体

  汤本武虽已年过八旬,但他说起话来思维清晰。他说自己现在身体还不错,读书看报时,字都看得清楚,希望在离世后捐献遗体,但不知道如何捐献,请记者帮忙联系。为什么会想到去世后捐献遗体呢?汤本武说,他是个党龄28年的老党员,看到很多老年人患有疾病,一些疾病也向年轻人袭来,这些人深受病痛折磨,十分痛苦。他年轻时身体不太好,对此感触很深。他希望在离世后捐献遗体供医学研究,为医学发展尽一份力。

  “人早晚都要走,我是真心实意想把遗体捐献给社会。”老人说,刚开始家人不太理解,但在他的劝说和坚持下,家人也同意了他的想法,对他的决定表示支持。

  “这几年,我在一些地方咨询过,但没有得到有用的信息。”汤本武说他年龄越来越大,这件事不能再拖下去。

  近期将到红十字会登记

  当日上午,记者联系了市红十字会,转达了汤本武老人的愿望。市红十字会事业发展部负责人邓良熙介绍说,根据省上规定,宝鸡市民捐赠遗体由西交大医学院接收。市民如果有捐赠遗体的意愿,可以先联系市红十字会进行登记。在捐献者离世后,由家属联系市红十字会,市红十字会工作人员和省上相关工作人员征询确认直系亲属意见后,办理交接手续。3至5年后,西交大医学院对亲属进行回访,确认市民遗体的最终安置办法。

  在得知遗体捐献办法后,汤本武表示,他将于近期前往市红十字会办理登记手续。(记者李小玮)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信