宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-05   来源:陕西日报

  今年48岁的王喜玲是扶风县召公镇吴家村村民。面对不幸遭遇,王喜玲自强不息,迎难而上。在各级干部的帮助下,她通过栽种苗木等,不仅致了富,还帮助18户贫困户摘掉“穷帽子”,成了当地群众脱贫致富的领路人。2018年10月17日,王喜玲荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖,成为我省唯一该奖项获得者。

  面对不幸 她迎难而上重燃生活希望

  王喜玲曾经有一个幸福温暖的家,日子虽然清贫,但是却很安稳。为了过上好日子,她开始创业。她开过理发店、鞋店,搞过养殖,创业的脚步从未停歇,有了一些积蓄,也积累了宝贵经验。正当她的事业蒸蒸日上的时候,一场突如其来的变故,终止了她的创业路。

  2011年9月,王喜玲被确诊为癌症。为了支付高昂的医药费,她花光了自己开理发店和鞋店积攒的17万余元,又将养殖的200多头猪低价出售,可治病的钱还是不够。仅半年多,王喜玲就欠下了11万元外债。

  屋漏偏逢连夜雨。2013年6月,王喜玲的丈夫遭遇车祸不幸身亡。对于上有老下有小,且患有癌症的王喜玲来讲,简直是晴天霹雳、雪上加霜。但是,当看到正在上学的女儿和体弱多病的婆婆时,她无数次告诉自己不能倒下。

  在得知王喜玲的不幸后,镇、村把王喜玲家列为低保户,县上将她们认定为贫困户。驻村帮扶干部多次前往王喜玲家走访慰问,一起商讨脱贫办法,制定稳定脱贫计划,并鼓励她通过发展产业,用勤劳的双手脱贫致富。在大家的关心下,王喜玲逐步走出阴霾,重新点燃了对生活的希望,心中萌生了再次创业的念头。王喜玲暗下决心,一定要活出个人样来。

  艰苦创业 她成为全县主动退贫第一人

  看到十里八乡群众因发展苗木赚了钱,王喜玲也准备发展这项产业。但是,栽种苗木要投入近3万元,如何筹措启动资金成了王喜玲的一大难题。

  于是,王喜玲抱着试试看的态度,给驻村帮扶干部谈了自己的想法和面临的困难。经过驻村帮扶干部协调,王喜玲贷到了8万元创业贴息贷款,把家里6亩地全部种上了白皮松和樱花树苗。

  树苗当年见不了利,还要不停地投资,家里开销怎么办?王喜玲需要“刀下见菜”赚现钱。她琢磨着,附近栽植苗木的农户不少,当经纪人也许是个不错的赚钱法子。

  起初,王喜玲一个客户也不认识,风里来,雨里去,跑了几个星期,一笔生意也没谈成。驻村第一书记张增科知道后,帮助王喜玲在绿化苗木网、微信和县、镇、街道办的广告栏发布供应苗木信息,并协助她联系采购商推销苗木。终于,王喜玲与永寿县一家苗木采购企业谈成了第一笔2万株核桃苗的生意。

  做成了几笔生意,王喜玲跑得更勤了。每天村里鸡叫头声,她便揣上几个馍馍出门,不到满天星斗不回家。联系客户、寻找货源、挖树装车。

  王喜玲做生意以诚为先。一位北京客户需要1200棵刺槐,她联系好了货源。然而在装车的时候,卖方却突然坐地涨价,每棵刺槐要多加2元,经过多次协商,卖方就是不松口,还对她说:“你不会给北京客户也涨价!”王喜玲不愿这样做。无奈之下,她高价买下了这批刺槐。回家一算账,辛苦不说,居然还赔了近1000元。

  一来二去,找王喜玲做生意的人越来越多。她的苗木经纪人越干越好,创业之路越走越宽。2016年10月,她将所有债务还清,还新建了一栋二层小洋楼。2016年年底,王喜玲主动申请脱贫退出,成了扶风县主动退贫第一人。由此,她也被宝鸡市委、市政府评为“脱贫攻坚工作脱贫致富标兵”。

  知恩图报 她成为群众脱贫致富“领头雁”

  脱贫不忘党恩,致富不忘乡亲。2016年11月,王喜玲注册成立了扶风喜林苗木果蔬专业合作社,吸纳了1户贫困户和3户非贫困户入股,组织社员种植、销售苗木,实行年底分红。

  大伙对此持怀疑态度,不相信她会自掏腰包帮助旁人赚钱。王喜玲说:“没有乡亲们的鼓励和照顾,我的家恐怕早就散了,现在大家说我是‘能人’,我就得用我的能力去报恩。我还是党员,更应该帮助大家过上好日子。”

  合作社成立后,王喜玲开始东奔西跑为大家找种子和苗木,现场传授栽植技术,指导田间管理。合作社很快发展白皮松、红叶李62亩,销售各类苗木6万多株,户均收入3万余元。2017年,每户还分红1000元。

  消息不胫而走,大家纷纷找到王喜玲,要求加入合作社。目前,扶风喜林苗木果蔬专业合作社入社会员43户。无论谁家新栽植苗木,她都亲自教授栽植技术;谁家苗木“生病”了,她跑得比谁都快,查资料、买农药;村里苹果苗、核桃苗滞销了,她就联系客商,帮助乡亲们寻找销路。

  王喜玲的合作社还吸纳了12名有劳动能力的贫困群众从事苗木运输、装卸、销售等工作,人均年务工收入约1.8万元。同时,她还帮助绛帐镇牛仓村20多户群众销售苹果苗木50余万株。

  近年来,扶风喜林苗木果蔬专业合作社先后带动周边200多户群众发展苗木种植,销售各类苗木约300多万株,销售额800多万元,帮助18户贫困户实现脱贫致富。(记者 程伟 见习记者 杨晓梅)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信