宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-07   来源:宝鸡日报

  今年42岁的董亚勤是宝鸡市中医医院颈腰病专科一位普通医生。她的女儿婷婷在咸阳上大学,每逢节假日婷婷回到家,除了帮董亚勤干家务,还会帮她梳头、化妆,将妈妈打扮得漂漂亮亮,同事们很羡慕董亚勤,说她有一个懂事孝顺的好女儿。其实,大家并不清楚,婷婷并不是董亚勤的亲生女儿。

  十几年前,董亚勤的嫂子拿着家里所有的积蓄出走了,哥哥受了刺激得了多发性脑瘤,彻底瘫痪在床,婆婆也因此受到打击而病倒,后来被确诊为急性胰腺癌。就这样,照顾婆婆和哥哥以及当时才三岁的侄女婷婷的重担就压在了董亚勤与丈夫的肩上。

  要照顾两个病人,虽然比较累,但作为医生的董亚勤还是干得得心应手。可面对幼小的婷婷,董亚勤犯了难。孩子那么小,又来到一个新环境,她怕和孩子一不小心就产生了隔阂,也担心孩子因为爸爸妈妈的事在别人面前自卑。所以董亚勤尽可能多地抽时间陪伴婷婷,和婷婷做朋友。因为家里有两个病人,医药费支出巨大,所以董亚勤特别节俭,生活上能省则省。自己儿子穿的衣服都是别人给的旧衣服,她却总是给婷婷买新衣服。两个小孩吵架了,董亚勤总会教育儿子去给姐姐认错,并告诉儿子,“这就是你的亲姐姐”。慢慢地,婷婷向董亚勤敞开了心扉,但孩子还是一直叫董亚勤“二妈”。直到十年后,董亚勤带着婷婷回自己的老家,给亲戚们介绍婷婷时说:“这是我的女儿婷婷。”婷婷听到后十分感动,从此就直接喊董亚勤妈妈了。

  董亚勤说,最开始那几年,既要照顾生病的哥哥和婆婆,还要照顾两个孩子,有时候真的很累,觉得自己都快撑不下去了;但看着他们,又觉得自己不能把他们抛下,所以只能咬着牙关挺住。2006年,哥哥去世,两年后,婆婆也离开了,董亚勤身上的担子轻了一些。可她还是一如既往地用心照顾着婷婷,和婷婷越来越亲密。如今,婷婷已经是一名大三学生,特别孝顺懂事,成绩也很好,这让董亚勤十分欣慰。

  虽然家里遭受了很大变故,但董亚勤从来没有在工作岗位上懈怠过,甚至都没有跟同事抱怨过家里的困难,而是精心照料着每一个病人,帮助他们康复,她用自己的笑容“治愈”了病人的担忧。即使自己经济拮据,但当同事有困难的时候还是积极伸出援手,她用朴实真挚的爱温暖着身边每一个人。正因为这样,她在工作中得到了病人无数次称赞。

  市中医医院的领导说,正是因为董亚勤的辛苦付出,才得到了侄女的认可,才让这个家渡过难关,过上了好日子。董亚勤的所作所为,在潜移默化地感染着下一代人,也为医院树立了一个传承好家风的典型。(鲁淑娟 侯雪婧)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信