宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-07   来源:宝鸡日报

  今年42岁的董亚勤是宝鸡市中医医院颈腰病专科一位普通医生。她的女儿婷婷在咸阳上大学,每逢节假日婷婷回到家,除了帮董亚勤干家务,还会帮她梳头、化妆,将妈妈打扮得漂漂亮亮,同事们很羡慕董亚勤,说她有一个懂事孝顺的好女儿。其实,大家并不清楚,婷婷并不是董亚勤的亲生女儿。

  十几年前,董亚勤的嫂子拿着家里所有的积蓄出走了,哥哥受了刺激得了多发性脑瘤,彻底瘫痪在床,婆婆也因此受到打击而病倒,后来被确诊为急性胰腺癌。就这样,照顾婆婆和哥哥以及当时才三岁的侄女婷婷的重担就压在了董亚勤与丈夫的肩上。

  要照顾两个病人,虽然比较累,但作为医生的董亚勤还是干得得心应手。可面对幼小的婷婷,董亚勤犯了难。孩子那么小,又来到一个新环境,她怕和孩子一不小心就产生了隔阂,也担心孩子因为爸爸妈妈的事在别人面前自卑。所以董亚勤尽可能多地抽时间陪伴婷婷,和婷婷做朋友。因为家里有两个病人,医药费支出巨大,所以董亚勤特别节俭,生活上能省则省。自己儿子穿的衣服都是别人给的旧衣服,她却总是给婷婷买新衣服。两个小孩吵架了,董亚勤总会教育儿子去给姐姐认错,并告诉儿子,“这就是你的亲