宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-12-05   来源:陕西日报

 “拾金不昧的事迹在环卫工人当中屡见不鲜。他们不仅用勤劳的双手‘扮亮’了城市,还用拾金不昧的实际行动展现出中华民族的传统美德,体现了一种良好的社会风气,彰显了人性之善,闪耀着道德光芒,也影响和激励更多的人传递爱心、躬行善举。”11月2日,中央文明办发布了10月“中国好人榜”,拾金不昧的宝鸡市某物业公司保洁员闫仁莲入选诚实守信类好人,中国文明网为闫仁莲的凡人善举写下了这样的赞美词。

  今年4月7日中午,闫仁莲像往常一样,打扫完卫生准备去清洗拖把。在经过小区大门外的广场时,她发现地上有一个红色布包,就将其捡了起来。她摸到包里装有东西后,赶紧将这个布包送到了小区物业办公室。在数名工作人员见证下,布包被打开,里面竟装有13万元现金和几张银行卡。看见眼前的钱和银行卡,大家不约而同地将目光投向闫仁莲。朴实的闫仁莲被大家这么一看,显得有些紧张,急忙说:“赶紧找找,看这钱是谁丢的,这么多钱,失主肯定很着急!”小区物业工作人员查看了多个视频监控,并进行回放,终于发现这个红色布包是两个中年人当天上午离开小区时遗失的。经辨认,失主是小区的业主。4月7日下午,接到通知的失主拿回了现金及银行卡。

  4月12日,失主杭先生来到物业办公室向闫仁莲和工作人员表示感谢,并送上锦旗。“这笔钱是准备装修用的,当时丢了非常着急。真的太感谢你们了,要不然真不知道该怎么办。”杭先生说。

  “虽然我家条件不是很好,但咱坚决不做对不起良心的事情。”对于拾金不昧一事,闫仁莲认为这是自己应该做的。该小区物业李经理说,闫仁莲作为一名收入不高的保洁员,用实际行动彰显了普通劳动者的高尚品德,让人敬佩。对于她拾金不昧的行为,公司将号召工作人员进行学习。(记者 赵波)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信