宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-11-08   来源:宝鸡日报

  这几天,狱警周晓永忍痛将父亲送走了,尽管他忙于家务事,但他依旧默默地按时上下班,没有跟任何人提及家里的事情。从父亲生病到父亲离开,周晓永没有耽误一天工作也没有请过一天假,只是换了几次班,奔波在回家的路上……“小周在工作上是个‘尖兵硬汉’,在生活中是个‘暖心孝子’,他是民警中的楷模。”这是宝鸡监狱政治处主任郭红星对他的评价。

  今年 35岁的周晓永, 2015年 3月转业到宝鸡监狱,成为一名狱警,在此之前,周晓永是一名人民子弟兵。说到自己的父母,周晓永只有心酸:“当兵这 15年,父母一直在为我默默地等待,而这期间我只见过他们几面,我亏欠他们太多,我只想转业后好好尽孝!”

  “孝敬父母,是天经地义的事”

  2015年 7月,周晓永转业不久,母亲因患高血压,不幸去世,这给刚回来的他一个重重的打击。由于悲伤过度,不久后,周晓永的父亲也突发了脑溢血。

  三个多月前,同样的地点,同样的情景,他没能留住突发脑溢血的母亲。眼睁睁地看着母亲离他而去,那种撕心裂肺的痛,让这个铁汉流下了泪水。

  三个多月后,正是这种无坚不摧的爱的坚守,他终于将父亲从死神手中硬夺回来。但不容乐观的是,父亲没了知觉、不会说话,医生说父亲目前状况相当于植物人!

  面对一直刚强如今软得像棉花一样的父亲,周晓永的内心充满了酸楚,他决定带父亲颐养天年。

  周晓永作为监区民警,日常值班是轮休制。每逢补休,周晓永就会给父亲喂汤喂药、擦洗身体、按摩经络、端屎端尿,忙个不停!一有闲暇,就陪父亲说说话,从黄土高原到开封老家,从田间地头到老街坊老邻居,这些父亲感兴趣的话题,周晓永总是不厌其烦,娓娓道来。他深信,父亲虽然动不了,但内心深处一定能听见他所说的话,迟早会开口说话。妻子在企业打工,收入不高。为了不让丈夫上班时分心,她特意从老家接来了父亲帮着照顾公公,让人传为佳话。

  为了方便照顾父亲,周晓永不睡大床,而在父亲的床跟前打了个地铺。当前去探望周晓永父亲的单位领导和同事看到这一幕时,都被周晓永的孝心所感动。

  每月他的父亲都要去医院换一次胃管,为了不让父亲来回折腾,遭受路途颠簸的那份罪,周晓永虚心向护士求教,学会了插换胃管,从消毒到具体操作的每一个步骤、每一个注意事项,他都研究得非常透彻。他始终坚信,父亲迟早能康复如初。也许明年,也许后年……

  “在岗一分钟,尽心六十秒”

  尽管照顾父亲对周晓永来说是当前的大事,但工作也不能耽搁。

  “在岗一分钟,尽心六十秒”。自从转业后,这句话一直激励着周晓永。单位考虑到周晓永责任心强、素质过硬,他被安排到狱侦工作,成为一名狱侦干事。

  狱侦干事是监区的“千里眼”“顺风耳”,负责分析研判犯情信息,防范化解监管安全隐患。他一上手,用了不到一个月的时间,就挨个儿与 6名事务犯、 18名重点犯、 2名顽危犯、 26名耳目信息员进行了“亲密接触”,分析犯情如数家珍,令人敬佩。

  在训练服刑人员列队时,从站军姿、三大步伐、报告词入手,再到组织背诵《规范化口歌》、唱改造歌曲,他逐人训练、单个点评。在监狱“百日岗位练兵”比赛中,荣获了第一名的好成绩。

  收工后,他坚持回放服刑人员视频监控录像,时间长了,他练就了一双“火眼金睛”。监舍、厕所、教育堂、楼梯走廊、习艺车间,任何违规的蛛丝马迹都逃不过他的“法眼”,一旦发现苗头,他能因地制宜果断处置。同事们都说,周晓永是一个心中有责、眼中有活的人。

  周晓永所在的监区是罪犯伙房,前不久,全监为实现追赶超越,干得热火朝天,加之更换锅炉设备,做饭任务很重,隔三岔五加班。三伏天气,露天做饭,酷暑难耐,他“冲锋”在前、吃苦在先,始终巡查在值班“阵地”最前沿,随时随地都能看到他忙碌的身影。

  回到家,他忙于照料父亲、干家务。有时,一天只休息四五个小时。监区领导看见日渐消瘦的周晓永,希望他能慎重考虑一下,暂时放下手头工作,休假放松放松,然而周晓永婉言谢绝,他向领导立了“军令状”:绝不耽误工作,绝对能扛住!

  如今,周晓永不但忍受着父母离开的痛苦,而且肩负一份狱警的责任,他将化悲痛为力量,更好地做工作上的“尖兵”,以实际行动来报答父母对他的养育之恩。(记者 付娜)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信