宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-11-28   来源:宝鸡日报

  善良是人性中最美的品格,扶风县天度镇下寨村村民任娟便是一个善良之人,她五年如一日悉心照顾瘫痪在床的公公,让公公安享晚年,她的事迹在十里八乡被传为佳话。前不久,任娟的公公去世了,她格外难过,每当看到公公的床上空荡荡的,有时候竟然坐下来发呆,不知道该做些什么,这是因为五年来照顾公公已经成了任娟的习惯。

  公公瘫痪她毅然挑起重担

  任娟出生在咸阳市淳化县秦坡村一户普通农村家庭,2002年,她认识了扶风县下寨村小伙孙伟,两人情投意合,两年后领证结婚。婚后的任娟和众多农村妇女一样,过起了操持家务的平淡生活,随着儿子的降生,幸福家庭又增添了无数欢乐。村里外出务工的人很多,孙伟也跟着出去打工,他凭着吃苦耐劳在城里挣钱,小日子过得红红火火。然而,生活总有不尽如人意的地方。 2013年,任娟的公公患上了脑梗,躺在床上不能动弹。由于家里刚盖了房子,积蓄所剩无几,孙伟不得不继续在外地打工,照顾公公的重担压在了任娟身上,她带着公公一趟趟往医院跑,一点也不敢耽误老人的治疗,可是公公的病情仍没有好转。

  刚开始的那些日子,生活过得很艰难。公公瘫痪,生活无法自理;儿子刚 7岁,正是最调皮的时候;家里还有几亩苹果和麦子需要作务。说起当时的情景,任娟感慨道,一想到家里遇到的事情,她就止不住地哭。然而她哭完后,该干啥还干啥。从此,任娟更勤快了,早上起来给公公端屎倒尿、洗脸擦手;精心做好一日三餐端到公公床边;打扫房间,给公公换洗衣服;周末给公公做改样饭……

  精心伺候只为让老人开心

  自打公公瘫痪后,任娟很快调整了自己的状态,适应了紧张忙碌的生活,并且一直坚持了五年,现在当街坊邻居说起任娟时,总会有很多赞美之词,但她所受的苦,她咽下的泪却很少有人知道,更无人能体会。这些年来,任娟究竟是怎样过来的?

  先从回娘家说起,女人出嫁后回娘家本是再正常不过的事,加之任娟的娘家淳化县与扶风县相距不远,但任娟一年却只能回一次娘家,每每谈及此事,她都愧疚地说:“公公身边离不了人,每年过年早上回去,下午必须赶回来。”时间一长,任娟的母亲也看出了她的难处:“实在忙了不回来也没啥,你忙你的,我和你爸会把自己照顾好的,你放心。”有了父母的理解和支持,任娟照顾起公公来,更有心劲了,除了一日三顿可口饭菜,太阳好的时候,她还用轮椅推着公公在村子里到处转,不让公公在家里发闷。虽说任娟对公公的照顾无微不至,但公公毕竟年事已高,瘫痪后活动受限,渐渐地公公又患上了糖尿病,大小便失禁。任娟一天至少要给公公换洗五六次。有一次公公腹泻,把家里所有的裤子都换完了,任娟就买新的给换上。常常是刚洗了衣服晾好,接着脏衣服又来了,就这样,无论天寒地冻、盛夏酷暑,任娟日复一日,年复一年地照料着公公,不知道洗了多少条裤子,邻居们看在眼里,佩服在心底。

  以前任娟还有过出门打工的想法,但随着日复一日地照顾公公,这个想法也就慢慢藏在了内心深处。每逢春节亲友相聚时,大家都免不了聊聊一年在外的经历,有的说,自己在宝鸡当月嫂,活儿很多,一年几乎

  歇不下,每月收入都在四千元以上;有的说,在西安当保洁员也有一千多元的月薪;还有的说,现在只要出门动动,咋都比在家强……她对公公的一片真心感动了许多人,但也有些人对此不理解,有的人说总是这么伺候老人,时间长了可不行,还不如出去打工,多赚点钱是正事。可任娟却不为所动,她说:“我不愿意和别人比,只要在家把公公和孩子照顾好,一家人平平安安,高高兴兴就行了。”

  言传身教为子女树好榜样

  人心换人心,任娟的孝顺,上了年纪的公公看在眼里,到了夜深人静之时,任娟起床照料公公,公公常常含着眼泪对她说:“闺女啊,是我把你连累了,有时真想就这样走了,不让你为难!”任娟知道是老人心里过意不去,她每次都笑着说:“我也没觉得有啥难的,只要您在,咱家就是完整的,儿孙们才能好!”任娟朴实的话语深深打动了公公,公公也鼓起了生活的勇气,为了儿媳妇的心愿,他要坚强地活下去。可是前不久,公公还是平静地走了,享年 76岁。熟悉情况的亲友邻居们都说要是没有任娟的照顾,老人也不会活到这个岁数,走得这么安详。

  是什么支撑着任娟走过这五年的时光呢?任娟说,婆婆去世早,公公一个人将三个孩子养大成人,受了很多苦和累。刚嫁到丈夫家时,公公挺稀罕任娟的,经常拄着拐杖给任娟拿来好吃的。公公未患病时也是逢人就夸自己的儿媳,说她勤快能干,有这样的媳妇家才能兴旺……好的家风让任娟明白了什么是孝,和谐的家庭氛围让她内心充满了爱,有孝心、有真爱,于是就有了这段感人的故事。

  任娟孝老爱亲的善举,让上初中的儿子也深受感染。公公去世前,任娟如果有个头疼脑热,儿子总会主动让母亲歇着,自己给爷爷端屎倒尿,换洗衣服,冲奶粉喝。孩子渐渐长大,任娟常教育他要孝顺和关爱老人,其实不需要她多言,她的行为早已感染了儿子,优秀的家风将会代代传承。(记者 米静)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信