宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-11   来源:宝鸡日报

  近日,尽管室外天寒地冻,仍然飘着雪花,但在市人民医院泌尿外科的一间病房里,贫困户王拴孟心中却被一股暖意萦绕着。“这病本该要我老汉的命,没想到城里大夫把我当成宝,明天我就出院了!”王拴孟激动地对记者说。

  王拴孟69岁,家住凤翔县城关镇马村九组,老伴过世,他和儿子、孙子一起生活。一家人靠种小麦、玉米生活,尚未脱贫。2017年11月,王拴孟因尿急尿频检查身体,后由镇卫生院、县医院转诊到市人民医院泌尿外科就医。在此次治疗中意外查出肾癌。经治疗,王拴孟明显觉得身体好多了,没把医生的话放在心上,以家中有事为由出院王拴孟出院后,市人民医院泌尿外科主任李颖毅、主治医师袁文兵始终牵挂着这位贫困的老人。老人肾部肿瘤位置紧挨着大血管,手术难度极大,好在肿瘤还未扩散,如果不及时做手术,病情将不堪设想。李颖毅一边安排袁文兵电话回访,给老人做工作,一边与省城医院专家联系,请教如何实施手术。在电话里,老人悲痛地告诉袁文兵,他的女儿几天前患病去世了。

  听说了老人的不幸遭遇,李颖毅坚定了救助老人的决心,他在一次晨会上号召科室全体医护人员捐款,用于实施手术,30多名医护人员当天就捐了4000元。2017年12月18日,科室为老人优先调出一间病房,安排老人入院,并不断鼓励老人不要害怕癌症,不必为手术费操心。随后,手术在省城专家指导下顺利进行,一个6厘米大的恶性肿瘤被彻底剜除,肾癌得以治愈。

  据了解,今年1月起,贫困户享受国家五重医疗保障,通过合疗、大病救助、大病补充医保、民政救助、贫困兜底,出院时可报销90%以上费用,真正解决了他们的后顾之忧。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信