宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-12   来源:凤翔微报

  当您捡到一个钱包,里面装着6000多元现金时,您会作出什么选择?我们身边的好人,凤翔县竞存中学老师罗芳用实际行动回答了这个问题!

  1月5早晨九时许,雪后初晴、寒风瑟瑟的竞存中学校园,却出现了极为暖心感人的一幕。一面镌刻有“拾金不昧,师德高尚”的锦旗送到了竞存中学。

失主为竞存中学送来锦旗

  事情的原委还要从1月4日说起。1月4日是个平平常常的日子,但对周银录、贾向婷一家来说,从早晨7:30到晚上6:30的十一个小时,他们却经历了从惊慌失措、四处寻找、不安等待、无奈失望、再到意外的惊,他们装有6000多元现金和重要证件的手提包失而复得,而把手提包送到他们家里来的正是竞存中学的罗芳老师。

失主亲手将锦旗送给罗芳老师(右)

  家住在华阳小区的周银录,现经营一家蛋糕店。早晨7:30左右骑电动车去门店上班,不慎将手提包丢失。想到包内有数千元现金和好些证件卡物,一家人心急如焚,四处打听寻找,但一直到下午6:30也没有结果。去学校上班的罗芳老师在临近党校路口时捡到了手提包,因为没办法联系,她只能冒着风雪在原地等待失主,但直到上班前还不见失主,罗老师只好拿着手提包先去学校。在别无它法的情况下罗老师打开手提包,看到了周银录蛋糕店的店卡。打听到失主住址后,罗老师下班第一时间就把手提包送到了周银录家里。

  面对失主全家的重金酬谢,罗老师断然拒绝,她微笑着:“我们教育学生要拾金不昧,当然要从自己做起!”

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信