宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-11-22   来源:宝鸡日报

  提起市区新维巷 37号楼的“好媳妇”张萍,社区居民人见人夸。2005年,张萍从内蒙古包头市远嫁到宝鸡,遇到的是一个上有身体不好的老人、中有智力残疾的哥嫂、下有侄女和继子需要抚养的特殊家庭。但面对困难她没有后退,而是用心中的大爱和朴实的行动,温暖着这个家。如今,这个和睦幸福的家庭是该社区传承“好家风”的典型代表,张萍也被金台区中山西路街道办评为孝老爱亲道德模范。 11月20日下午,记者走进张萍的家,近距离感知这个感人的故事。

  从困难重重到其乐融融

  张萍的婆婆王春香今年已 80岁高龄,由于前段时间在家中不慎摔倒,大多数时候都是卧床休养。当日,记者来到她家时,张萍正和婆婆高兴地聊天。得知记者来意,王春香对记者说的第一句话就是:“说句大实话,没有她,这个家早散了。”据和记者一起前往的新维巷社区工作人员介绍,王春香老人有三个儿子,大儿子和妻子均有智力残疾;二儿子在和张萍结婚前,有过一次婚姻;三儿媳当时就因家里负担太重,还要照顾哥嫂,不堪重负而离开。当张萍第一次来到这个家时,也被眼前的景象惊呆了。王春香说,她不想骗远道而来的张萍,当时干脆实话实说:“我们这个家负担太重,没人愿意留下来,你要走我也没意见。”但张萍想了想却安慰老人说:“只要一家人相处和睦,这些都不算啥。”

  虽然说起来简单,但真正来到宝鸡生活,还要撑起这个三代之家,张萍却遇到了不少困难。由于气候不适应,饮食不习惯,再加上跟着丈夫生活的孩子和大哥大嫂的养女处于叛逆期,有时张萍憋了一肚子委屈也没处诉说。但生性乐观的张萍没有气馁,平时不仅照顾好老人的生活,还常用自己的工资给两个孩子买新衣服、新鞋,对智力残疾的哥嫂更是悉心照顾。如今,爱心付出得到了回报,家里人都把张萍当“主心骨”。婆婆有事先和她商量,脾气不好的哥嫂只听张萍的话,两个非亲生的孩子都把张萍叫妈,一家人其乐融融。

  侄女也把她叫妈

  半路夫妻最难处理的就是和孩子的关系,但张萍这个“后妈”却比亲妈还要亲。丈夫前妻留下的孩子原本一直跟着奶奶生活,从小就是出了名的“捣蛋精”,常让家人操碎了心。张萍来到这个家时,继子更是时不时“挑衅”一下,根本不愿意把她叫妈。可张萍不在乎,她觉得丈夫批评孩子的方式不对,就当面提出来,站在孩子的一面。有一次,孩子放学时被社会闲散人员欺负,民警为了调查情况把涉事人员全部带走,张萍得知后赶紧跑到派出所,和民警据理力争,把孩子带回了家。看到“后妈”为了自己的事情这么“较真”,孩子感激地说:“妈,你真了不起。”这是孩子第一次喊“妈”,张萍当时激动得眼泪直打转。

  由于大哥和大嫂智力残疾不能生养,婆婆王春香便替他们领养了一个女孩,一直养在身边。张萍对待这个侄女也和儿子一样,时不时关心孩子的学习和生活。侄女上初中时正是叛逆期,因为家里的情况让其心情不好,她有一段时间不愿意学习,常常从学校跑出去上网,直到老师找到张萍。张萍当时又气又急,大道理讲了一堆都没用,急得眼泪都出来了。她对侄女说:“只要你好好上学,我就和你亲妈一样。你要是不学好,我以后再也不管你。”被张萍的真情所打动,侄女的情绪慢慢平复,最后干脆把张萍叫妈,还如愿考上了心仪的大学。

  十二年来初心不改

  张萍和丈夫郭建平都曾有过一次婚姻,所以他们特别珍惜来之不易的幸福。张萍和郭建平相识于包头,经过一段相处,张萍觉得这个宝鸡男人诚实、可靠、顾家,便义无反顾地来到这个陌生的城市。郭建平害怕张萍接受不了孩子和自己的家庭,但张萍说:“我身边没有孩子,我会把你的孩子当亲生的一样疼爱,把你的父母当成自己的父母一样孝顺。”如今,结婚已 12年,张萍用实际行动践行了当初的诺言,她不仅学会了擀一手好面,还和婆婆相处得像亲生母女,更是哥嫂和孩子的“主心骨”。张萍有时开玩笑对丈夫说:“你家负担太重了,我要回包头。”郭建平就说:“你到哪里,我就追到哪里,你去天涯海角我也跟着。”

  每 个人对幸福都有不同的理解。张萍说:之前的不幸婚姻让我很受伤,是丈夫重新给了我一个温暖的家,我是嫁给爱情的女人,只要“家和万事兴”就是最大的幸福,我做这些都是心甘情愿的。

  中山西路街道办主任谦风学在多个场合推荐张萍的故事。他说,张萍面对的是常人难以想象的艰难,但她没有彷徨退却,十二年如一日无微不至地照料婆婆、兄嫂和两个孩子,“固执”地坚守着善良与孝顺,用心中盛满的大爱温暖着这个特殊之家,用自己的行动演绎了人间大爱。(记者 周淑丽)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信