宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-12-18   来源:宝鸡日报

  如果用 25万元完成一件事,你会选择做什么?在金台区陈仓镇金星村居住的一对外地夫妻,近日用实际行动回答了这个问题,虽然他们仅在村上住了4年,却拿出辛苦挣来的25万元整修了一条160米长的村道。近日,这件暖心事在村里传开后,得到了村民点赞。

  金星村这条坑洼不平的上坡村道,从宝十路便民早市通往引渭渠,是该村5组村民出行的唯一便道,也是周边社区居民上塬锻炼的必经之路,人流量较大。由于这条路地处陡坡地带,施工难度大,费用高,近几年始终没能修整。令村民没想到的是,一个月前,这条路居然被一对外地夫妻出资修好了。修路的夫妻,男的叫苏用奇,女的叫海丰立。20多年前,二人从老家河南睢县来到宝鸡市区卖熟牛肉,一直在近郊农村租房住。直到2013年,他们在金星村定居下来。可家门口一条土路却让他们很头疼,路很难走,尤其遇到下雨天,走路总会溅一身泥。“现在路宽了,绿化好了,每天出门时心情特别好!”海丰立说,他们是在宝鸡发家致富的,把宝鸡当成了“第二故乡”。修路一方面是为了方便自己出行,另一方面也是想用挣的钱回报邻里,改善村里的环境卫生面貌。

  金星村村委会主任高亚军介绍,这条新修的路从原料采购、绿化到道路施工,都是苏用奇夫妻完成的。令人感动的是,坡上有一段距他家较远的小路,他们也修好了。这对夫妻思想觉悟高、品德高,一般人很难做出这样的事。 (记者 过奕辰)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信