宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-10-15   来源:宝鸡日报

  千阳县“半臂书法家”贾维军虽身有残疾,但常年坚持苦练书法,写出来的隽秀小楷,引来众多网友纷纷点赞。日前,笔者联系到了坚守在西安苦练书法的这位“励志哥”,他向笔者讲述了自己的书法人生。

  贾维军今年44岁,是千阳县张家塬镇白善坊村人,8岁时不慎遭高压电击,整个左臂没了,只存半截右臂,小学一年级还没读完,他就没法继续上学了。1992年,贾维军看到电视上正在播放巴塞罗那残奥会,残疾人运动员在赛场上的出色表现,深深地震撼了他。“从那以后,我就琢磨着能不能在自己的胳膊上下点功夫,练练字写写书法。”贾维军说,起初他把筷子插进衣袖褶皱中,用筷子蘸着水在桌子上写,或者夹着树枝在地上写。因为家里养的牛羊多,他就白天放牧,晚上练字。3年后,他写的字渐渐有了起色,便开始给村里的街坊邻居写对联,后来又到县上、市里写对联卖钱。

  “在县城里第一次卖对联,我赚了1.5元,后来到宝鸡写对联,好多市民不仅买我的对联,还给我捐善款,鼓励我继续练字,这给了我很大的鼓励。”贾维军说,后来他孤身一人前往西安,在东大街、书院门一边苦练书法,一边卖字为生。他练字非常困难,每次写字时,要用嘴巴咬着毛笔,塞进套在右胳膊的松紧圈里,再用嘴巴把笔调整到合适的角度,靠着半截残臂,把字写出来。由于识字不多,他就一遍遍临字帖,把字记在脑子里,慢慢地,他写的小楷越来越工整隽秀。

  笔者了解到,如今贾维军的蝇头小楷已经很见功力,但是由于手臂的原因,他写一个字要耗费多时,写一把普通的扇面需要几个小时才能完成,如果字再多一些,就需要一天的时间。贾维军说:“写毛笔字卖钱,生意也不好,但困难是暂时的,只要坚持下去,我相信一切都会好起来的。”(米静)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信