宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-16   来源:宝鸡文明网

  313日,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联决定,在全省范围内开展“寻找美德少年学习美德少年 争做美德少年”活动。此举旨在以培育和践行社会主义核心价值观为主线,充分挖掘展示未成年人道德品质优秀的先进典型,营造学习美德少年、争做美德少年的浓厚氛围,为广大未成年人创造良好成长环境。 

  据悉,凡户籍在陕西的1016岁少年,均可参与此次活动的推选,被推选的对象要自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国、爱学习、爱劳动,心理健康、品行端正,是广大青少年学习的榜样。 

  此次活动共分为三个环节。一是寻找推荐环节,35日至45日前,广泛开展寻找、发现、推荐美德少年。通过陕西传媒网、陕西文明网、文明陕西官方微信进行推荐。(推荐网址http://www.sxdaily.com.cn/wmw/mdsn.html)二是评议点赞环节,416日至515日前,各县区发动广大青少年登录陕西传媒网、陕西文明网、文明陕西官方微信开展评议点赞,学习交流心得体会,每人推荐评议的字数控制在70个字以内。三是表彰奖励环节,主办单位根据网上推荐评议情况,组织有关专家评审,确定拟表彰人选。“六一”儿童节前,举行颁奖典礼,对获奖“美德少年”进行表彰奖励。 

  此次活动按照认真组织、广泛发动和加强宣传的要求,各县区要精心组织,周密安排,把“寻找美德少年学习美德少年 争做美德少年”活动作为加强和改进全市未成年人思想道德建设,深化“厚德陕西”道德建设的一项重要工作落细落实。各县区文明办要认真做好牵头协调工作,联合教育、团委、妇联广泛发动各中小学校学生开展美德少年推荐评议活动。要重视推荐评议环节的学生参与率,通过宣传发动让每所中小学校、每个学生都参与进来。 

  省文明办将把推荐美德少年的数量、参与评议点赞的人数和上榜人数作为对各市文明办年终考核的重要依据,全市参与评议点赞的少年学生不得少于10万人。金台、渭滨、陈仓三区各1.5万人次;凤翔、岐山、扶风、眉县、高新区各1万人次;千阳、陇县各8千人次;凤县、太白、麟游各5千人次。此外,各县区要积极组织媒体开辟专版、专题、专栏,大力宣传本地 “美德少年”的先进事迹和推荐评选活动的进展与效果,确保活动不断深化,取得实效。要积极营造全社会关心、支持、参与未成年人思想道德建设工作的浓厚氛围。 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信