宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-20   来源:华商报

  3月17日下午,省、市体育局组织奥运冠军进校园活动,奥运跳水冠军秦凯,来到宝鸡高新第二小学,与孩子们交流互动。他鼓励孩子们快乐运动、快乐成长。

  陕西乡党秦凯被孩子们感染

  当日,秦凯是咱陕西西安娃,战绩丰硕,12岁入选国家队,是一名世界杯、世锦赛、奥运会金牌“大满贯”得主。很多学生和家长都是在电视机前看到,他在2006年7月,在第15届世界杯跳水赛男子三米板决摘得金牌。2007年3月,他在世界游泳锦标赛男子三米板折桂。2008年8月,他在北京奥运会跳水比赛中,秦凯摘得男子双人三米板金牌。

  当日他一露面,就赢得了师生、家长的掌声。宝鸡市体育局副局长王宝林向孩子们介绍了秦凯丰硕战绩,引来孩子们阵阵掌声和欢呼。

  少先队员为秦凯系上红领巾,并与他一起合唱了歌曲《我相信》。随后,他向孩子们简单讲解了跳水运动中入水、起跳等技术动作,孩子们争相模仿和学习。兴之所至,他还表演了一个漂亮的空翻动作,让现场气氛达到高潮。

  在学校的文化角,他被孩子们制作的马勺脸谱等精美的工艺品折服,连连表示“真好,真好!”。在书法教室,他还饶有兴趣的拿起毛笔,写下了鼓励孩子们的话语——好好学习。

  希望孩子们多关注、了解项目

  有学生询问秦凯,“第一次跳水的时候害怕不害怕。”秦凯笑着表示,自己8岁进入省跳水队,第一次跳水肯定会害怕、紧张,但当时想作为男子汉要坚强,他就第一个冲上去,就有了后来的秦凯,很多事情贵在坚持,平时的训练,也有疲惫的时候,但一想到对手、队友周围的人都在努力,自己就没有放弃的理由。

  秦凯告诉孩子们,他拿过大大小小比赛七八十块金牌,每一次走上领奖台的时候,都是心潮澎湃,再多的付出都是值得的。“如今学校的条件这么好,希望孩子们珍惜身边的资源。希望通过他的经历感染孩子们,让孩子们多运动,多关注、了解、参与跳水项目。孩子们能够快乐运动,快乐成长。”秦凯表示。

  “不是小鲜肉,但心态还很鲜”

  秦凯告诉记者,在练习跳水前,他参加省运会体操项目比赛的时候,就来过宝鸡,“那时候年龄小,对宝鸡的印象并不深刻,如今感觉城市非常美丽。这次是第一次走进宝鸡的校园,感受到学校的环境非常好。”

  他认为,要想练好跳水这项运动,努力一定是最重要的,当然天赋、运气也很重要,如果不努力,机遇都会远离你。遇到挫折,他觉得一定要有“不怕苦、不服输”的韧劲。

  里约奥运会后,秦凯宣布退役。如今,仍满怀激情与梦想的秦凯,面对镜头非常幽默,面对时下热词“小鲜肉”,他自动归类自己是“老腊肉”,“但自己在心态上太鲜了,还是小鲜肉是一种心态。”秦凯笑着说。

  据了解,2015年,宝鸡承办全国游泳冠军赛期间,奥运、世锦赛、亚运会、全运会冠军,大满贯获得者罗雪娟、焦刘洋来到宝鸡市高新第一小学,与孩子们交流。2年以后,宝鸡承办全国青年跳水冠军赛,秦凯作为两届奥运会金牌得主,来到宝鸡高新二小进行交流。宝鸡市体育局局长李富生表示,古人曾说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”他鼓励学生,从小就要像秦凯一样,能够吃苦。通过今天的活动,鼓励孩子们爱学习、锻炼,成为体魄强健、品德高尚的国家栋梁之才。(记者 张超/文 张欣/图)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信