宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-18   来源:宝鸡日报

  新建、改扩建县区级特殊教育学校 4所;投资 5000多万元,建成宝鸡市特殊教育学校;制定《宝鸡市特殊教育提升计划( 2015-2016年)》……宝鸡市委、市政府用一系列大刀阔斧的改革,开启了破解特殊教育的困局之路。

  这些改革使全市 516名残障学生走进特殊教育学校,免费享受到了正规的特殊教育。然而,个别孩子仍因身体等原因,无法走进校园。“一个都不能少。学生不能来学校,咱们就送教上门。”宝鸡市教育局领导班子成员做出决定后,从 2015年起,每月一至两次的上门送教,已成了我市教育人风雨无阻、雷打不动的惯例。

  千万里我追寻着你

    3月 23日,天空中飘着细雨。一辆九座汽车在公路上疾驰,记者跟随车内人员前往拓石镇马家湾村七组找学生。

  “你们的学生丢了?”记者的一句话,逗笑了一车人。坐在车上的陈仓区特教学校校长唐小明半打趣半认真地说,“是啊,我们‘丢’了一群学生。他们因为身体问题不能成为我们的学生。这次就是要找到他们,让他们成为我们的学生。他们不能来学校上课,我们就把课堂免费搬到他们家里去。”

  正说着话,车子已开到了进村的唯一通道——一条破旧不堪的浮桥。过桥的时候,所有人的心都提到了嗓子眼,司机更是紧张得两手都是汗。

  过了浮桥,汽车在一条仅能通过一辆车的山间小道上继续小心翼翼地缓慢前行。越走人烟越稀少。“是不是走错了?”大家都开始怀疑。

  路太窄了,掉头回去问路也不行。只得硬着头皮继续走。好不容易碰到一户人家,一问才知道,沿着这条路走到公路尽头后,再走到与公路连接的土路的尽头,才到他们要找的学生家。

  刚下过雨,一行人担心车子陷进泥坑中,便下车步行。土路上大家一走一滑,所有人的鞋子上都沾满了泥。不过,功夫不负有心人,唐小明一行最终找到了他们要找的学生。

  “找到学生已经算是很幸运了。我们有时费了九牛二虎之力,得到的结果却是查无此人。有时,家长担心外人知道自家孩子有问题,甚至会将送教的老师推出家门。”凤翔县特教学校副校长孙洁说。

  宝鸡市特教学校教师苏幸子也遇到过被家长拒绝的事情。

  为摸清全市视障、听障生的就学情况,苏幸子曾打过四五百个电话。有时,电话接通,还没等她做完自我介绍,电话那边就挂断了。有时,电话里还会传来两个字:“骗子”。

  顶着大太阳,冒着风雪,跋山涉水,走村串户……负责送教的教师不仅要面对身体的考验,有时还要面对学生家长的质疑,但教师们仍奔波在送教上门的路上。

  据不完全统计,目前仅宝鸡市、陈仓区、凤翔县、眉县、岐山县特教学校负责送教学生人数已有 68人,送教范围遍及全市三区九县。

  化作春泥护花朵

    找到学生,送教上门就可以正式开始了吧?答案是不。

  听力残疾、视力残疾、智力残疾、肢体残疾…… 68个学生,各有各的不幸。面对这些孩子,我市送教教师没有急于上课,而是开始和孩子们建立感情。

  做游戏就是苏幸子与孩子们建立感情的好法子。家住金台区的小高只有 9岁,患有语言障碍。 4月10日,苏幸子第一次到小高家里送教的时候,提了一个装有各种玩具的“百宝箱”。

  正式上课,苏幸子变戏法一般,拿出了一个小黄狗和一个小黄牛的布袋玩具,并模仿着卡通动物的声音,甜甜地说,“小高你好,我是小黄狗和小黄牛,我要跟你做朋友。”看着套在两只手上的小黄狗和小黄牛,小高产生了浓厚的兴趣。刚开始还满屋子乱跑的他,眼睛开始在布袋玩具上打转转,渐渐地,他凑到了苏幸子身边……送校服、送文具是凤翔县特殊教育学校送教教师与孩子们建立感情的法子。孙洁说,同龄的孩子上学了,残障儿童却只能待在家里,他们对上学是充满期待的。于是,孙洁他们便给自己负责送教的 9个孩子送去了崭新的校服、文具。而且,还打算在 4月 18日,与爱心人士一起将孩子们送到学校里,体验一下校园生活。

  这个法子给凤翔县特教学校的送教教师打开了送教通道。每逢送教教师去上课,有的学生便早早地穿上校服,盼星星盼月亮般在家等着。有的学生在老师离开的时候还不让走。

  因材施教静待花开

    68个学生, 68种情况。这样的学生怎么教?我市教育人的做法是一人一案,即一个人一个教法。

  千阳县的小张,12岁,患有言语障碍和多动症,用周围人的话说,小张的多动反应简直是“光速”。

  3月初,宝鸡市特教学校教师王晨第一次给小张送教,便领教了什么是“光速”:初次见面,小张开心地拿出了自家的相册给她看。王晨刚把相册拿到手里,还没来得及打开。小张又把相册抢过去,塞到了爸爸手中让爸爸看。爸爸刚准备翻相册,小张再次抢过去塞到了妈妈手中。妈妈也没来得及看,小张又将相册送到了王晨的手中。

  小张的情况是无法集中注意力,且言语有障碍。第一次接触完小张,王晨便做好了教学计划:教学重点,注意力集中度和口部肌肉锻炼两个方面;教学方式,通过小张感兴趣的事物,如拼图、卡片、音乐等,提高小张的注意力;通过口舌操、唇部按摩等方式,锻炼小张的口部肌肉。

  同所有特殊教育的教学一样,王晨的教学也没有起到立竿见影的效果。但幸运的是,小张的注意力已经可以从几秒钟提高到一分钟,话也能一次多说几句了。

  陈仓区新街镇东沟门村的小王,今年已经 14岁了,但身高仅五六十公分。因腿部有先天性残疾,没有外人帮助,小王连炕都下不来。因此,小王一天学也没有上过。

  得知这个情况后,陈仓区特教学校委托小王家附近的柳巷小学,上门给小王送教。小王身体有残疾,但智力是正常的。针对小王的实际情况,柳巷小学便从 2015年秋季起,以每周两次的频率,安排不同学科的老师轮流给小王上文化课。如今,小王不仅学会了识字、朗读,还写得一手好字。

  每一个孩子都是一颗种子,只是每个人花期不同,有的花一开始就绚丽绽放,而有的花却需要漫长的等待。在特教教师日复一日、年复一年因材施教、送教上门的活动中,我们相信,每个孩子都将迎来属于自己的花期。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信