宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-11   来源:宝鸡日报

  现在,我市各中小学校已经陆续放假,孩子们也开启了暑假模式,外出时间增加,那么他们的出行安全该如何保障?“马路追逐打闹要不得。”我市教育局一位工作人员说,在学校老师会一遍遍教学生要遵守交规。

  假期里学生离开了学校,这就需要家长时刻为孩子敲响安全警钟。为此,我市教育部门叮嘱家长,一定要提醒孩子时刻严守交规,特别是不能在马路上追逐打闹。 “外出尽量选择公共交通工具。”我市金台交警大队交管科李小鹏说,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中明确规定, 12岁以下不能骑自行车; 16岁以下不能骑电动车。而且,年龄较小的孩子对车辆的掌控,以及对意外的应急能力等都不高。因此,他建议家长,孩子外出时可以让其选择公交车等公共交通工具,千万不要让不到年龄的孩子在马路上骑车。

  外出乘车也要守规矩。李小鹏提醒学生及家长,为保证出行安全,孩子外出乘车时一定不要乘坐农用车、超载车、报废车。同时,下车后不要从公交车头处绕行后横过马路,防止过往车辆因观察死角等原因无法及时反应而引发交通事故。此外,乘车途中不要将头、手、脚等伸出窗外,防止意外发生。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信