宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-03   来源:宝鸡日报

  地处关中平原西部的陇县,是国家扶贫开发工作重点县,也是六盘山连片扶贫开发片区县。县内奶畜、烤烟、干果、矿产、旅游资源丰富,然而绵延不绝的陇山,却阻碍了山区人前行的脚步,也阻隔了山区孩子们渴求知识的目光。重教兴学,用知识改变命运,让陇县的娃娃走出大山,走向全国,走向世界,是陇县一代又一代人的梦想。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。近年来,陇县县委、县政府高度重视、大力支持教育事业发展,县委书记杜长生说:“要均衡资源配置,促进教育公平,加大贫困学生资助力度,缩小城乡差距,从根本上阻断贫困代际相传。”县长赵甲宏说:“要突出教育优先发展的地位,举全县之力,创建陕西省教育强县和宝鸡市教育现代化先进县,实现‘小县办大教育,穷县办强教育’的目标。”随着陇县适龄学生升学率和毕业学生就业率不断提高,青少年不再因贫困而无知、因无知而贫困,山区教育的梦想终于变为现实。

  用活帮扶政策拓宽学生升学门路

  陇县今年高考理科状元王辉至今仍不敢相信,自己能以低于分数线 57分的成绩被上海复旦大学录取。原来,这得益于他所在的陇县二中指导他通过面试成功获得“腾飞计划”名额。“腾飞计划”是复旦大学专为农村贫困学子制定的高考录取优惠政策。王辉家庭人口多、经济收入低,被县里定为贫困户。王辉从小勤奋好学,数理化成绩一直比较突出。升入陇县二中后,老师发现他虽然很有潜力,却被语文、英语两科“拖后腿”,综合成绩在全年级仅排在中等偏上的位置。对此,学校一方面给王辉“开小灶”,帮他补齐语文和英语的短板,另一方面积极收集信息,指导他报考针对贫困生的招考计划。就这样,王辉幸运地搭上“腾飞计划”的专车,考取了他从前想都不敢想的名牌高校。

  王辉所在的陇县二中是一所寄宿制学校,像王辉一样的农村贫困学子占很大一部分。据校长郝抓定介绍,这些学生大都学习刻苦但偏科严重,如果他们因为短板制约而与理想大学失之交臂将非常遗憾。就这一情况,学校安排老师帮扶“临界生”和“潜力生”,每天利用课余时间进行一对一专项辅导,同时,积极收集各种信息,帮助他们了解各高校专项招考计划。于是,一大批和王辉一样的寒门学子得以金榜题名。

  陇县中学的三胞胎考生马陇利、马陇强、马陇英也是这项政策的受益者。他们的父母都是朴实的农民,家里还有个姐姐,是因学致贫的建档立卡贫困户。在学校,三胞胎因学习成绩优秀,不仅有学费上的减免,还享受到了每年每人 2000元的教育补助。没有了经济上的负担,三胞胎学习很有劲头,再加上高校定向贫困县的招考政策,使得马陇利、马陇英以超过一本线的成绩被西安医学院录取,马陇强以超过二本线的成绩,被西安理工大学录取。

  陇县教育体育局局长王海元说:“近年来,我们认真研究、解读各种高考招生政策,为不同学生制定不同的学习目标和考试计划,特别是对贫困家庭建档立卡学生,通过灵活运用政策,拓宽他们的升学门路。因此,陇县高考成绩不断进步,上 线率、录取率逐年攀升。”今 年高考,陇县一本 上线 423人、上 线率31.92%,二本上线 836人、上线率 63.09%,其中,文史类最高分 631分,理工类最高分634分,各项成绩均创陇县历史之最,并在全市各县区中名列前茅。

  壮大师资队伍激发学生学习兴趣

  在人们的普遍印象中,山区学校师资力量薄弱,各科教学特别是英语教学与城市相比差距甚远。但近年来,陇县大量招聘专业院校大学毕业生,输送至各中小学校,为全县教师队伍补充了新鲜血液。

  陇县新集川镇中心小学的家长们不约而同地发现,孩子对英语的学习态度正悄然发生着变化。孩子以前最讨厌上的就是英语课,现在却从早到晚把英语挂在嘴上,每天“呜里哇啦”说得津津有味。据新集川镇中心小学四年级一班班主任兼英语教师张斌介绍,以前学校长期没有专职英语教师, 2014年他来到学校发现,有的学生甚至连 26个英文字母的发音都没掌握。为此,他一方面坚持在课堂上用英语教学,引导学生接受、适应英语环境,另一方面在网络上寻找形式活泼、内容生动的英语资源,来优化课堂教学模式,培养学生对英语的学习兴趣。如今,学生们不再惧怕、抵触英语课,经常在生活中、玩耍时冒出一两句英语,引得旁人刮目相看。“学英语,关键要培养兴趣。有了兴趣,学生自然学得快、学得好。”张斌如是说。去年,他在全省教学能手评选活动中被评为“省级教学能手”,他的英语课堂教学经验甚至被其他学科教师借鉴。

  张斌带来的变化,正是陇县教师队伍积极引进年轻人的一个缩影。据统计,陇县 2016年共招聘教师 135名, 2017年计划招聘教师200余名,招聘人数在全市各县区名列前茅。对此,有人质疑:“有必要招这么多教师吗?”有人担心:“招这么多教师财政养得起吗?”王海元心中有数,物质贫瘠不可怕,精神贫瘠才可怕,只有招聘大批优秀年轻教师,才能壮大师资力量、创新教学思维,让群众从头脑上脱贫、从根子上脱贫。他一遍遍地找到主管部门,一次次地说明缺额情况,终于用事实说服了大家。近年来,新入职的年轻教师,改变了全县教师的年龄结构和学科结构,更在教改、课改中发挥出示范引领作用。

  不仅如此,陇县还建立了教师乡村服务期制度,全面推行定期轮岗机制,进一步优化教师资源均衡配置,不断深化巩固国家义务教育发展基本均衡县成果。 2016年招聘的 135名教师,全部被分配到山区学校或脱贫攻坚定点学校。

  改善办学条件提高学生综合素质

  在陇县中学校门口,张贴着一封醒目的感谢信,吸引了不少路过的群众围观。原来,该校学生张珍在今年的高考中,以 631的高分被浙江大学录取,家长张军奎代表全家向学校表示感谢。这是近年来陇县高考文科的最好成绩,表面看是文化课教学的突破,实则是实施素质教育的成果。该校校长杨炳福说:“我们认为,学校教育,不仅要提高孩子的文化课成绩,更要提高他们的综合素质,培养对国家、对民族、对社会有用的人才。”

  在这座有着 78年历史的学校里,流传着一个搬迁“城隍庙”,盖起“夫子庙”的故事。以前,学校旁边有一座城隍庙,每逢节日,附近的群众都会前来祭拜祈福,香火不断,人来人往,影响了学校的教学秩序。后来,学校计划新建一座实验楼,需要占用城隍庙所在的地方,一些人担心:“移走城隍庙,附近的群众能答应吗?”学校和教育部门的领导试着与群众沟通,没想到群众非常支持,纷纷说:“知识改变命运,为教育作贡献是应该的。”于是,一座现代化的实验楼拔地而起,成为学生们寻求真知的殿堂 。

  如今 ,陇县中学办学条件一流,学生在学校不仅能学习 知 识,更能享受到“五育”并举 带来的福祉。

  近年来,陇县不断加大投入,用于改善教育基础设施。通过争取项目贷款 3863.6万元,在全县 10个镇 29个村新建学校 30所,总建筑面积 52470平方米。今年第一批项目建设计划投资 1377.9万元,涉及 8个镇的 11所学校,目前已全部开工建设。

  陇县实验幼儿园位于县城东南,这座 2014年建成的幼儿园规模大、标准高,音乐室、美术室、手工室、活动室等教室一应俱全,各类教玩具、生活设施应有尽有,看不出与市区幼儿园有任何差别。而更多幼儿园的规划建设,将使陇县学前教育得到更均衡、更全面的发展。

  随着一系列办学条件的改善、基础设施的优化,陇县素质教育连年开花结果。“德润陇州,书香校园”德育行动全面实施,感恩周、读书月、合唱艺术节等德育品牌越做越大。今年 5月,陇县西大街小学参加我市第三届中小学生合唱艺术节荣获小学组第一名,各中小学校运动员参加我市第十一届运动会夺得总分第四名、金牌第六名的好成绩。

  提高奖励金额解除学生后顾之忧

  “再苦不能苦学生,再穷不能穷教育。”这是陇县发展教育事业始终不变的理念。自 2012年起,陇县在中省市各级扶贫政策的基础上,每年拿出 100万元设立教育品牌基金,用于奖励成绩优异的教师和学生。对于一个贫困县而言, 100万元不是个小数目,但陇县领导提出,“宁可从牙缝中挤,也要挤出教育资金!” 2012年,教育品牌基金发出 33万元, 2013年,奖励和补助范围扩大,共发放教育品牌基金 62万元, 2014年,教育品牌基金发放超过 100万元。有人担心:“这样发下去,发超了怎么办?”陇县领导说:“没关系,发得越多,说明优秀的师生越来越多,优秀的师生越来越多,说明教育的质量越来越高、群众的生活越来越好!”据统计,自 2012年至今,陇县已累计发放教育品牌基金 600余万元。此外,陇县还建立了贫困学生信息库,目前库存建档立卡贫困户家庭就读子女 8208人。 2017年春季学期免除学前教育阶段保育费111.05万元,免除高、职中教育阶段学费 348.52万元,发放各类补助金428.15万元。

  与此同时,陇县还注重义务教育和职业教育的无缝对接,县里拿出专项资金,扶持没有考上高中、大学的农村贫困学子参加职业技能培训,掌握技能,脱贫致富。据陇县职业教育中心招生办主任朱红斌介绍,通过对全县“双返生”(即未考上高中和大学返回原籍的学生)全面调查、精准摸底,确定职业培训的人数和专业,然后与西安职业技术学院、陕西服装工程学院两所高校对接,将先进的师资和设备引进县职业教育中心,提高“双返生”的就业和创业技能。前几天,朱红斌接到学生梁影宁从浙江打来的电话,梁影宁告诉朱红斌,她从县职业教育中心毕业后,应聘到浙江一家大型服装企业上班,不仅工作、生活环境好,每月还能拿到 4000元至 6000元的薪水。

  十年树木,百年树人。陇县通过发展教育事业,促进贫困边远地区教育环境、教学质量与城市一样均衡发展,达到教育理念现代化、办学条件标准化、师资配置科学化和教学管理信息化,让大山深处的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,为山区教育事业的腾飞提供了强有力的保障。(王文静 刘萱)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信