宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
2017年中国中学生暑期足球协会杯综述
时间:2017-08-11   来源:宝鸡日报

  7月29日至8月5日,2017年中国中学生暑期足球协会杯在宝鸡高新区隆重举办。这是一场足球的竞技,更是一次自我的突破;这是一次足球赛事,更是一座城市文明形象的展示。成功组织本次比赛,让大家看到除了工业之外,高新区在青少年足球发展等方面的文体水平也在不断攀升,也反映出高新区承办各项体育赛事的能力正在不断加强。

  8天时间,来自福建、河北、广东、内蒙古、重庆、陕西等11个省(区)市的28所学校足球队,600多名参赛队员,进行了6轮84场激烈角逐。整个比赛无论从赛前筹备,赛中服务,或是全力以赴参加比赛,各个环节都展示出了东道主的热情和其顽强拼搏的体育精神。

  顽强拼搏

  小足球展现大精彩

  参加本次足球赛的高中组有 16支球队,初中组有 12支球队,经过 8天紧张角逐,最终,成都市第七中学代表队获高中组冠军,长沙市一中雨花新华都学校代表队获初中组冠军,宝鸡市参赛学校宝鸡中学、宝鸡高新一中分获高中组、初中组第 14名和第 8名。对于宝鸡而言,虽然成绩不是最理想的,但是比赛过程让所有人记忆深刻。

  第一场比赛,宝鸡高新一中就遇到了“强劲对手”—— 2016年中国中学生足球协会杯初中组冠军长沙麓山国际实验学校足球队。“第一次参加如此高规格的比赛,而且一开始就跟曾经的冠军‘对决’,孩子们的压力可想而知。”高新一中总务处主任付静宜说,比赛上半场,高新一中足球队的孩子们十分胆怯,一直处于防守状态,不敢放开进攻, 20多分钟过去,一个球都没进。补水时间,家长、教练、老师都鼓励孩子们放开去踢。再次上场时,孩子们迅速进入状态,发起猛烈进攻,很快便踢进一球。最终,宝鸡高新一中足球队2:1战胜了长沙麓山国际实验学校足球队。

  说起本次足球赛,高新一中的老师们纷纷为学生竖起了大拇指:他们表现得很优秀,他们坚强得让人有些心疼。原来,这次比赛恰巧与 2017年陕西省青少年足球锦标赛时间完全重合,高新一中20名学生每天来回奔波在宝鸡和咸阳之间,有时候早上在咸阳比赛,中午坐高铁赶回宝鸡,下午继续参加宝鸡的比赛。最后几天,有些孩子已经累得跑不动了,但依然坚持到比赛结束。

  蔡嘉杰是高新一中足球队的主力队员之一,在本次比赛的第二场,他不小心将大腿肌肉拉伤,疼得他走起路来一瘸一拐,然而,中场休息后,他依然坚持继续比赛,赢得了场下阵阵掌声。

  场上,孩子们顶烈日,冒酷暑,激烈奋战;场下, 90多名学生志愿者始终在周围守候,升旗护旗手、引导员、场地服务、维护秩序、球童捡球……几天下来脸和胳膊晒得黝黑。他们,同样是比赛中的一道靓丽风景线。

  多方协作

  为足球赛保驾护航

  2017年中国中学生暑期足球协会杯比赛,是一项全新的全国性中学生足球赛事,本届比赛由中国中学生体育协会和宝鸡高新区管委会联合主办,中国中学生体育协会足球分会和宝鸡高新区文化教育局等协办,赛事驻地设在宝鸡高新第一中学,在宝鸡高新一中、宝鸡中学、宝鸡铁路技师学院和陈仓高中 4个场地进行。

  组织本届足球赛,对高新区乃至宝鸡而言责任重大、意义非凡,因为这是首次在西部选点、夏季进行的国家级青少年足球赛事。为了确保赛事顺利开展,宝鸡高新区管委会、各相关部门、高新第一中学等共同协作,提前统筹、精心安排,全力以赴为比赛保驾护航。

  付静宜介绍,根据赛事主办方要求,赛前高新一中将比赛场上的球门、角旗杆、第四官员席、比赛手旗、足球等全部更换新的;提前为前来参赛的 600多名参赛队员备齐床单、被褥、洗漱用品等必需品;考虑到参赛队员中有回族学生,学校还专门请来回族厨师为他们“开小灶”。此外,学校近60名教师放弃暑假休息时间,全程陪伴、贴心照顾,确保比赛顺利进行。

  一场高规格赛事的成功举办,幕后必然倾注了无数人的心血。高新区食药监部门每天对运动员的食品抽样检查,确保饮食安全;高新人民医院每天派多名医护人员全程守护在场地周边;高新公安分局、交警大队全程守候,维护现场秩序,处理突发情况;高新区管委会领导,宣传部、文教局、卫计局等部门工作人员更是忙前忙后负责整场比赛相关工作的协调和对接,丝毫不敢懈怠。

  宝鸡人非常热情好客、本次足球赛组织得很成功、承办比赛的学校师生凝聚力特别强……几天下来,比赛顺利、有序开展的同时,前来参赛的外地学生对宝鸡的印象也日渐加深。

  切磋交流

  本次赛事意义深远

  比赛的间隙,组委会组织高中组运动员参观了宝鸡青铜器博物院,从“青铜器之乡”到“周礼之邦”,从“帝国之路”到“智慧之光”,学生们在讲解员的带领下,学习了青铜器知识,感受到中华文明厚重的历史和璀璨的文化;初中组和裁判组前往国家 4A级旅游景区大水川,感受了原生态的高山草甸,还观看了别开生面的马术表演。闲暇时间的些许放松,让孩子们的宝鸡之行更加充实有趣。

  比赛期间, 2017年中国中学生体育协会足球分会年会暨校长研讨会也在宝鸡高新一中举行。 8月 5日至 6日,各相关部门管理者齐聚一堂,就中国校园足球的发展进行了激烈讨论。北京市八一学校、广州市第五中学、福建厦门第二中学等 12所学校代表发言,将各自学校在普及和提高两方面所做的探索和成功经验与大家进行了交流分享。“通过组织本次比赛,让我们在发展校园足球方面受益匪浅。”高新区文化教育局相关工作人员介绍,比赛间隙通过与国内很多名校的交流,使本地学校学习到一些外地名校在发展校园足球方面的先进理念,以及在校园足球管理、训练、竞技水平方面的成功做法和经验;而加入中国中学生体育协会足球分会并参加相关比赛,也为宝鸡校园足球走出宝鸡、走向全国乃至世界提供了更大平台和更多机会。

  “此次 28支代表队汇聚一堂、切磋交流,是一次精彩激烈的青少年足球盛会,也是一场青春飞扬的激情与活力展示,赛事的成功举办,增强了各代表队的凝聚力、向心力和竞争力,为进一步提高国内青少年足球运动水平作出了积极贡献。”高新区党工委书记、管委会主任郝晋升表示,通过这次比赛,必将推动宝鸡高新区校园足球事业的蓬勃发展,提升高新区的影响力和美誉度。同时,游览炎帝故里、鉴赏青铜国宝、体验关中民俗、品味西府美食等也将被全国各地乃至世界各地的人们所知晓。(本报记者 都亚敏)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信