宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-10   来源:宝鸡日报

  优先保证贫困户家庭适龄幼儿在就近公办幼儿园入园,免保教费、伙食费、园服费……日前,记者从渭滨区教体局获悉,他们在教育脱贫攻坚工作中,出台一系列惠民政策,确保全区建档立卡贫困户子女上学不花钱,就业有着落。

  据渭滨区建档立卡贫困户家庭学生信息查询系统显示,渭滨区建档立卡贫困家庭 1376户、贫困人口3373人,其中 433户贫困户家中有学生 544人,在本区就读学生有 309人。为此,渭滨区教体局积极落实各级各类普惠性学生资助政策,使在校学生特别是贫困生“应享尽享”,并出台《渭滨区教育精准脱贫实施方案》,优先保证贫困户家庭适龄幼儿在就近公办幼儿园入园,免收保教费、伙食费、园服费;在本区义务教育阶段就读的贫困户家庭学生,免统一配发的教辅资料费、校服费,并按照每生每年 1000元标准资助生活费;在本区公办高中、职业中学就读的贫困户家庭学生,免住宿费、教科书费、校服费 ,并按照每生每年2000元标准资助生活费。这些措施,帮助贫困户家庭学生实现了“上学不花钱”的教育梦。同时,渭滨区教体局按照免收培训费、教材费、食宿费、技能鉴定费、就业服务费等惠民政策,委托渭滨区职教中心对“双返生”等进行技能培训,仅今年便通过六期精准学习班培训 328人,其中 43人取得平面设计、快递员中级资格证书,并推荐安置就业 122人。此外,对贫困户家庭大学毕业生未找到工作且愿意回本区工作的,由人社、工信等部门协调优先推荐到驻区大中型企业就业。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信