宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-12-26   来源:宝鸡新闻网

  “欢迎来到民俗园,我们岐山是周礼之乡,这里有臊子面、锅盔……”在幼儿园的仿真民俗园里,幼童们用稚嫩的声音向“客人”介绍着周礼文化。近日,记者在岐山县城关幼儿园看到,优秀周礼文化走进校园后让这里处处充斥着独属周礼的元素,这些幼童们也成了小小文化宣传员。

  “周礼文化走进校园是对接八大工程中的‘崇仁尚爱’‘立德修身’,我们希望能够用更多的载体形式,让孩子们在传统文化氛围中成长,学习和传承优秀文化,为他们扣好人生的第一粒扣子。”岐山县城关幼儿园保育主任白亚凤告诉记者,为传承优秀周礼文化、弘扬社会主义核心价值观,让幼儿们从小就学习和传承周礼文化,近年来,幼儿园以“八礼”为基本内容,探索丰富传承弘扬载体,将文明礼仪教育与园所环境、主题活动、家庭教育紧密结合,从每天的生活细节入手,让幼儿们在感礼、学礼、用礼的体验中学习感受周礼优秀文化,让他们养成良好的品格和行为习惯。

  “孩子在餐桌礼仪、言谈举止等方面都有很大的变化,让他们从小学习周礼优秀的文化很有必要。”大二班张昕瑜的妈妈曹裴表示,幼儿园开展的关于文化的学习和传承教学方式和活动孩子很喜欢,言谈之礼、待人之礼、行走之礼、仪表之礼、餐饮之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼的学习效果很明显,孩子养成的良好行为习惯让家长很欣慰。“希望我们的孩子能够在文化之乡,从小就接受周礼文化的熏陶,养成良好的品格,成为意志坚强、品格优秀的人。”(记者张沛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信