宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-06   来源:宝鸡日报

  近日,教育部公布了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单,宝鸡市金台区东仁堡小学、宝鸡高新第一小学榜上有名。

  全国中小学中华优秀文化艺术传承学校创建活动由教育部发起,旨在将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,引导青少年学生传承中华优秀传统文化艺术,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。据悉,传承的主要项目有戏曲、书法(篆刻)、民间美术、传统手工技艺、民间音乐、民间舞蹈等。

  宝鸡是炎帝故里、周秦文化的发祥地,素有民间工艺美术之乡的美誉,具有丰厚的非遗文化土壤。为传承和弘扬优秀传统文化,我市教育部门开发出地方教材《美丽宝鸡》,在全市中小学生中播撒传承优秀传统文化的种子。同时,引导中小学校以学生社团、校本课程为载体,引导中小学生传承宝鸡本土艺术。在此次创建活动中,金台区东仁堡小学和高新第一小学经过学校自主申报、省级教育行政部门推荐、教育部组织专家复核等程序,分别凭借民间音乐和泥塑、皮影戏、剪纸传承项目成功入选。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信